RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Воск карнаубский (E903)

E903 Воск карнаубскийПищевая добавка Е903 - это растительный воск естественного происхождения. Он известен в мире под названиями Воск карнаубский, Carnauba wax, Brazil wax и Palm wax.

Главный источник упомянутого вещества - пальма Copernicia cerifera ("Дерево жизни"), распространенная в Бразилии, а также связанные с ней виды. Для защиты от жаркого солнца на ее листьях выделяется воск, который затем снимают, очищают и при необходимости отбеливают или окрашивают. Внешне он выглядит как твердые хлопья цветом от бело-желтого до светло-зеленого или светло-коричневого и с приятным запахом. Он практически нерастворим в воде, в этиловом спирте растворяется умеренно и только при нагревании, хорошо растворим в хлороформе и эфире. Однако же самое ценное свойство его заключается в том, что из всех восков природного происхождения он самый тугоплавкий (температура плавления 82-86°C) и поэтому является самым устойчивым.

Пищевая добавка Е903 прошла всевозможные научные исследования и по их результатам признана безопасной для человеческого организма. Именно поэтому она разрешена в России, Европе и других странах для использования в пищевом производстве. В РФ она применяется при глазировке конфет, драже, шоколада, мучных изделий, сухих завтраков, орехов, жевательной резинки, кофе в зернах и биологически активных добавок; а также для обработки свежих цитрусовых, дынь, ананасов, персиков, яблок и груш.

Исследования подтвердили отсутствие какой-либо токсичности данной добавки при употреблении продуктов с ней внутрь, в том числе и хронической токсичности. Но тем не менее комитет экспертов ВОЗ по пищевым добавкам установил максимально допустимую суточную дозу для нее на уровне 7 мг/кг массы тела.

Но Карнаубский воск - это не только пищевая добавка, но и компонент оболочки некоторых лекарственных средств и полировочных мазей. А также он достаточно активно используется в составе декоративной косметики (туши, помад, теней и пр.). При этом известно, что у некоторых людей использование таких средств может вызвать кожную экзему.