RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Шеллак (E904)

Пищевая добавка Шеллак, разрешенная как в России, так и во многих странах мира, имеет код E904. Она также имеет ряд синонимов: Shellac, bleached; Отбеленный шеллак; Shellac, Свободный от воска отбеленный шеллак; Wax-free bleached shellac; Штоклак и Стиклак.

Это вещество природного происхождения. Его источником является смолистая секреция лаковых червецов - насекомых, паразитирующих на акациях и альбициях. Произрастают эти растения в лесах Индии и Тайланда. Для получения самого вещества смолу снимают с ветвей растений и обрабатывают, в том числе отделяют от примесей воска и отбеливают. Цвет полученной массы зависит от вида растений, с которых производился сбор, и от времени сбора. Он может быть черным, белым и бесцветным. Но чаще встречается Шеллак цветом от светло-желтого до светло-коричневого. Он характеризуется высоким уровнем растворимости в этиловом спирте и щелочах, и низким уровнем - в воде, ацетоне, эфире, жирах и маслах.

Добавка Е904 применяется в пищевой промышленности для поверхностной обработки свежих цитрусовых, яблок, груш, дынь, персиков, ананасов; и в качестве глазирователя при изготовлении конфет, драже, шоколада, мучных изделий, сухих завтраков, орехов, кофе в зернах, биологически активных добавок и жевательной резинки.

При этом допустимое суточное потребление для нее не определено, поскольку она считается не опасной для человека. Но есть данные, что у чувствительных людей эта добавка может вызвать кожную аллергию.

Шеллак также применяется для покрытия таблеток, изготовления лаков для покрытия, например, мебели и музыкальных инструментов из дерева; в пиротехнике как горючее вещество, в фотографии, в качестве изоляционного материала, в составе полировочных паст, как краситель для хлопковых и шелковых тканей и т.д.