RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Минеральное масло (средней и низкой вязкости, класс I) (E905e)

Группа минеральных масел средней и низкой вязкости включает 3 класса, различающихся по степени вязкости (от 3 до 11 мм2/С) и молекулярной массе (от 300 до 500). Масла 1 класса зарегистрированы под именем пищевой добавки E905e и носят официальное название Минеральное масло (средней и низкой вязкости, класс I)  или Mineral oil, medium and low viscosity, class I. Его вязкость колеблется в пределах от 8,5 до 11 мм2/С, а молекулярная масса - от 480 до 500.

Это соединение получается в ходе обработки парафиновых и нефтяных жидких углеводородов. Оно представляет собой маслянистую прозрачную жидкость без цвета и запаха. Оно хорошо растворяется в воде и эфире и средне растворяется в этиловом спирте. А при горении образуется яркое пламя и выделяется специфический парафиновый запах.

В пищевой промышленности России добавка Е905е разрешена с 2008 года в качестве глазирователя в следующих продуктах: сухофрукты, кондитерские изделия, хлеб и хлебобулочные изделия.

По данным EFSA в странах Европы допустимое суточное потребление для этой добавки временно установлено на уровне от 0 до 10 мг/кг массы тела.