RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Воск рисовых отрубей (E908)

Воск рисовых отрубей (Rice bran wax) или пищевая добавка E908 также называется Oryza Sativa (Rice) Bran Wax. Это название связано с происхождением данного вещества, ведь его получают из рисовых отрубей Oryza sativa.

Воск рисовых отрубей - это природный полимер, представляющий собой твёрдое кристаллоподобное вещество цветом от белого до умеренного оранжевого и коричневого. Он имеет типичный жирный запах, нерастворим в воде и растворим в хлороформе. Одна из особенностей этого соединения, важная для его применения - это относительно высокая температура плавления -  от 77°C до 86°C.

В пищевом производстве добавка Е908 ранее выполняла функцию глазирователя для изготовления конфет, драже, шоколада, мучных кондитерских изделий, покрытых глазурью, сухих завтраков, орехов, кофе в зернах, жевательной резинки и биологически активных добавок в количестве согласно ТИ, а также для поверхностной обработки свежих цитрусовых, яблок, дынь, ананасов, груш и персиков. Но с 2010 года она была исключена из списка разрешенных в России пищевых добавок. Также она не разрешена в странах Европы, Австралии, Новой Зеландии и некоторых других странах.

Тем не менее Воск рисовых отрубей применяется в косметической, фармацевтической, текстильной промышленности, при изготовлении смазочных материалов, копировальной бумаги, свечей и многого другого.