RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Спермацетовый воск (E909)

E909 Спермацетовый воскКод пищевых добавок E909 принадлежит веществу с названием Спермацетовый воск или Spermaceti wax, Спермацет.

Один из способов его получения - из спермацетового жира, который располагается в голове некоторых китообразных, например, кашалота. В настоящее же время добыча кашалотов прекращена, а Спермацетовый воск научились синтезировать искусственно. В готовом виде он представляет собой блестящие воскоподобные пластинки, жирные на ощупь, без вкуса и запаха, желтоватого цвета. На воздухе он быстро затвердевает, а плавится при температуре от 43°C до 54°C. Также он способен растворяться в ацетоне, эфире и горячем этиловом спирте и нерастворим в воде.

До 2010 года пищевая добавка применялась в России как глазирователь в составе кондитерских продуктов (шоколада, драже, конфет, мучных изделий, покрытых глазурью), сухих завтраков, кофе в зернах, орехов, жевательной резинки, биологически активных добавок и для поверхностной обработки некоторых фруктов (яблок, груш, персиков, ананасов, дынь, цитрусовых). Но в 2010 году она была запрещена для применения в пищевой промышленности РФ. В ЕС она также является запрещенной.

Среди иных сфер использования Спермацетового воска следует отметить изготовление свечей и мыла, некоторых косметических, парфюмерных и лекарственных средств.