RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Ланолин (E913)

E913 ЛанолинШироко известное название Ланолин (Lanolin) в пищевой промышленности имеет код E913. Также это вещество встречается и под такими названиями: Hydrous lanolin, Wool fat, Wool grease и др.

Оно относится к воскам и имеет природный источник - выделяется кожей овец и впитывается в их шерсть. А для промышленного использования извлекается из этой шерсти путем ее очистки различными методами. Причем, состав Ланолина довольно сложен и даже сейчас не полностью изучен. Но известно, что он включает эфиры высокомолекулярных спиртов и высшие жирные кислоты. А одна из отличительных особенностей состоит в довольно высоком (около 10%) содержании стеринов. Внешне Ланолин представляет собой вязкую массу цветом от желтого до бурого, со специфическим запахом. Он растворяется в бензоле и хлороформе и не растворяется в воде и спирте, плавится при температуре от 36°C до 42°C, хорошо эмульгирует, т.е. при смешивании удерживает воду без расслоения в два раза большем количестве, нежели собственный вес.

Пищевая добавка Е913 ранее применялась в производстве продуктов питания в качестве глазирователя для поверхностной обработки цитрусовых, дынь, яблок, груш, персиков и ананасов; для изготовления конфет, драже, шоколада, мучных изделий с глазурью, сухих завтраков, а также кофе в зернах, орехов, жевательной резинки и биологически активных добавок. Но в 2010 году в России она была исключена из списка допустимых к применению в пищевой промышленности добавок. Также она не является разрешенной в странах Европы.

Безопасность Ланолина для здоровья человека пока еще обсуждается. С одной стороны, Ланолин высокой степени очистки обычно считается безопасным. С другой, есть сведения, что он может вызывать раздражение пищеварительного тракта при употреблении внутрь и вызывать аллергическую сыпь при длительном воздействии на кожу.

Но все же полезные свойства этого соединения часто используются в самых разных отраслях производства: для изготовления смазочных материалов, бетонов, средств, защищающих шерстяную одежду от влаги и грязи, как сырье для производства витамина D3. Также он применяется в фармацевтике в составе различных мазей и широко используется в косметической промышленности: в кремах, мыле, губных помадах и пр.