RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Йодат калия (E917)

E917 Йодат калияЗапрещенная пищевая добавка E917 - это Йодат калия. Ее также можно узнать по следующим названиям: Potassium iodate, Йодноватокислый калий и Iodic acid potassium salt.

Это неорганическое вещество не существует в естественной природной среде, но его можно получить искусственно. Для этого можно применить, например, реакцию взаимодействия между Гидроксидом калия (E525) и йодом или путем расплава йодида калия с броматом, хлоратом или перхлоратом калия. Полученное соединение имеет вид бесцветных кристаллов, в массе обретающее белый цвет, с легким запахом. Оно хорошо растворяется в воде, не растворяется в этиловом спирте, плавится при температуре 560°C.

Добавка Е917 в пищевой промышленности называется улучшителем муки, но в настоящее время не применяется в этом качестве в России, странах Европы и многих других странах мира. Это связано с тем, что если она будет включаться в состав муки, то общее суточное потребление йода может легко достигать 2000 мкг, что значительно превышает суточную в нем потребность (100-200 мкг). И если в низкой дозе Йодат калия безопасен, то в более высокой отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт, почки, печень и кровь. У некоторых людей может быть аллергия на него в форме повышения температуры, тошноты, нарушения дыхания.

Главный из альтернативных способов применения Йодата калия - добавление его в поваренную соль. Но такую соль лучше употреблять по рекомендации врача во избежание проблем с щитовидной железой. Также он используется в фармацевтической и химической промышленности.