RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Нитрозил хлорид (E919)

E919 Нитрозил хлоридНитрозил хлорид или пищевая добавка E919 имеет несколько синонимов: Nitrosyl chloride, Оксид хлорида азота, Nitrogen oxychloride, Хлористый нитрозил, Nitrogen trichloride и Nitrooyl chloride.

Хлорид нитрозила можно получать разными способами. Одним из них является нагревание смеси азотной кислоты и Соляной кислоты (E507) или же реакция между Хлором (E925) и Оксидом азота (E918). Также это можно сделать путем нагревания хлорида натрия с нитрозилсерной кислотой. В обычных условиях полученное соединение находится в газообразном состоянии. Оно имеет цвет от желтого до желтовато-красного и резкий удушливый запах. Газообразный Хлорид нитрозила тяжелее воздуха. А при контакте с водой он разлагается и образует при этом Соляную кислоту. Кроме этого, хотя сам он негорючий, но способствует быстрому сжиганию горючих материалов. Иногда (при температуре -5,5°C) он может находиться в жидкой форме и выглядит как маслянистая жидкость желтого цвета с острым запахом.

Как пищевая добавка Е919 это вещество является запрещенным в России, странах Европы и большинстве других стран, поскольку оно очень токсично. Поэтому эта добавка, хотя и относится к группе улучшителей муки, но не используется в таком качестве.

Говоря о высокой опасности этого вещества для человека, следует упомянуть крайне отрицательное воздействие его на дыхательные пути от раздражения слизистых вплоть до отека легких. Причем, признаки такого отравления могут быть не видны в течение нескольких часов. Также Хлорид нитрозила при попадании на кожу вызывает химические ожоги.

Наиболее часто его применяют в качестве реактива в химических лабораториях, а также на производстве и для хлорирования воды.