RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Цистеин и его соли - гидрохлориды натрия и калия (E920)

E920 Цистеин и его соли - гидрохлориды натрия и калияПод номером E920 зарегистрирована пищевая добавка, которая называется Цистеин и его соли - гидрохлориды натрия и калия (Cysteine,  L- and its hydrochlorides – sodium and potassium salts). Также ее можно узнать по следующим названиям: Цистеин, Cysteine, L-цистеин, L-Cysteine, L-альфа-Амино-бета-меркаптопропионовая кислота, Натриевая и калиевая соли L-α-амино-р-меркаптопропионовой кис­лоты.

L-цистеин является естественной для человека и других живых организмов заменимой α-аминокислотой. Она входит в состав различных белков, например, кератинов. Получить ее химически можно путем восстановления солей Цистина (E921), путем взаимодействия хлорметилсульфида с фталимидомалоновым эфиром и др. Готовый L-цистеин - это кристаллический порошок белого или желтоватого цвета. Он способен растворяться в воде, плавится при температуре 240°C, на воздухе окисляется с образованием цистина или цистеиновой кислоты.

Добавка Е920 разрешена для использования в качестве улучшителя муки и хлеба в большинстве стран мира, в том числе в России и странах Европы. Ее применение позволяет сократить время при замешивании теста, оптимизировать другие его свойства и облегчить перемещение теста через оборудование пекарни.

Каких-либо побочных эффектов от употребления продуктов с этой добавкой замечено не было. И предельно допустимое суточное количество для нее не определено.

Кроме пищевой промышленности, Цистеин очень часто применяется в медицине, например, при ревматоидном артрите, катаракте, бронхитах, ожогах, раке и пр.