RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Цистин, L-, и его гидрохлориды - натриевая и калиевая соли (E921)

E921 Цистин, L-, и его гидрохлориды - натриевая и калиевая солиОдна из естественных аминокислот, входящих в состав белков человеческого тела, носит название Цистин, L-, и его гидрохлориды - натриевая и калиевая соли (Cystine, L- and its hydrochlorides sodium and potassium salts) и известна в мире под номером пищевой добавки E921, а также под такими названиями: Цистин, Cystin, Дицистеин, Dicysteine, L-Цистин, L-cystine, (CYS)2 и Nephrin.

Это вещество можно извлекать из волос человека и животных (из белка кератина), поскольку в них его содержание довольно велико. Но вполне возможно производить его и химически, например, путем окисления тиольных групп Цистеина (Е920) в присутствии щелочи. Цистин, L- и его натриевая и калиевая соли представляют собой в чистом виде бесцветные кристаллы, в массе приобретающие белый цвет. Они не имеют вкуса, в воде растворяются плохо, но хорошо растворяются в водных растворах с pH <2 или pH>8.

Добавка Е921, ранее используемая в пищевой промышленности в качестве улучшителя муки и хлеба, запрещена в Российской Федерации с 2010 года. Также она не является разрешенной в странах Евросоюза.

А вот в медицине L-Цистин и его соли используются достаточно активно. Например, они могут использоваться при лечении заболеваний печени, кожи (дерматитов), в качестве энтерального и парентерального питания. Применяются они и как реактив в химических лабораториях.