RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Персульфат калия (E922)

E922 Персульфат калияПищевая добавка E922 или Персульфат калия  носит также названия: Potassium persulfate, Калия пероксидисульфат, Potassium peroxydisulfate, Калий надсернокислый и KPS.

Персульфат калия образуется в ходе химической реакции между Надсернокислым аммонием (E923) и Хлористым калием (E508) или Гидроксидом калия (E525). В готовом виде он выглядит как белый кристаллический порошок без запаха. Он растворим в воде, причем, в теплой лучше, чем в холодной, и нерастворим в спирте. Температура плавления у него не превышает 100°C. И хотя само это вещество не является горючим, но при контакте с горючими веществами способствует их возгоранию.

Ранее добавка Е922 применялась в качестве улучшителя муки для ее отбеливания и разрыхления теста. Но в настоящее время она запрещена для использования в пищевой промышленности в большинстве стран мира. Это связано с ее опасностью для здоровья человека как при употреблении внутрь, так и при наружном контакте. В таких случаях возможны аллергические реакции, раздражение, одышка, отек легких, приступы астмы, дерматиты и пр. Персульфату калия присвоен третий класс опасности!

Но в других сферах его успешно применяют. К таковым относятся химическая промышленность (как в лабораторной практике, так и в производстве синтетических каучуков, пластмасс, латексов). Также он используется для отбеливания различных веществ, в том числе вместе с перекисью водорода для окрашивания волос.