RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Азодикарбонамид (E927a)

E927a АзодикарбонамидНеорганическое химическое соединение Азодикарбонамид (Azodicarbonamide) или пищевая добавка E927a может также называться Диамид азодикарбоновой кислоты, Diazenedicarboxamide, Порофор и Azobisformamide.

Обычно его синтезируют путем взаимодействия Карбамида (Е927b) с сульфатом гидразина, а затем с Хлором (E925) и бромидом натрия. В результате образуется кристаллический порошок без запаха цветом от желтого до красно-оранжевого. Он не способен растворяться в воде, бензоле и этиловом спирте, несколько лучше растворяется в диметилсульфоксиде и гликолях. А температура плавления для этого соединения составляет от 190°C до 210°C.

Добавка Е927а способна улучшать свойства муки и изготовляемого из нее хлеба. Но во многих странах, например, в России, странах Европы, Австралии, Сингапуре ее использование запрещено. Причина этого в том, что она может вызывать раздражение при вдыхании и аллергические реакции, в том числе приступ астмы. В то же время результаты некоторых исследований говорят о достаточной безопасности этой добавки. Поэтому в США она допустима к применению, но лишь в количестве менее 45 мг на 1 кг муки.

Кроме того, Азодикарбонамид часто используется при производстве пластмасс, пенопласта, искусственной кожи, в электронике и фотоделе, а также в качестве вулканизирующего агента.