RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Аргон (E938)

E938 АргонИнертный газ Аргон (Argon), зарегистрированный как пищевая добавка E938, в природе содержится в воздухе, почве и воде. Так, атмосферный воздух содержит около 0,9% этого газа. Впервые он был открыт довольно давно, еще в 1785 году английским ученым Генри Кавендишем.

Для использования в промышленных целях его извлекают из воздуха с последующей очисткой от Кислорода (E948). Физические свойства этого газа - это отсутствие цвета, вкуса и запаха. Химически он неактивен, и имеет очень малое число химических соединений с ним в составе. К таковым относится, например, гидрофторид аргона. Аргон хорошо растворяется в органических растворителях и несколько хуже - в воде.

Добавка Е938 разрешена в странах Европейского Союза, России и других странах в качестве пропеллента и упаковочного газа в разнообразных продуктах. Ее применение позволяет замедлить процессы размножения микроорганизмов и, соответственно, порчу продуктов. Также она используется при изготовлении заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни, последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев, продуктов прикорма для здоровых детей от рождения до трех лет и диетических продуктов для детей до трех лет в количестве согласно технологии изготовления.

Эта добавка безопасна для человека при употреблении внутрь в том количестве, которое применяется в пищевой промышленности. Но при вдыхании в высокой концентрации могут появиться некоторые неблагоприятные симптомы, такие как тошнота, рвота и головокружение.

Аргон также часто используется в самых разных отраслях производства. В металлургии он служит защитным газом при дуговой сварке титана, урана, алюминия и некоторых других металлов, плазмообразующим газом при плазменной сварке и плазмоподавляющим и защитным газом при лазерном виде сварки. При производстве стекла, цемента и извести он действует как теплоизолятор. В автомобилях им наполняют подушки безопасности. Также он применяется в электронике (например, при производстве полупроводников), медицине, для тушения пожаров, изготовления ламп накаливания и многое другое.