RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Водород (E949)

E949 ВодородПищевая добавка E949 или Водород также называется Hydrogen, Hydrogenium и Protium.

Этот простейший химический элемент очень широко распространен в природе как на Земле, так и в космическом пространстве. И он входит в состав клеток живых организмов. Но обычно он встречается не в чистом виде, а в виде различных соединений. Получить его можно множеством способов. Некоторые из них пригодны для лабораторных условий, а некоторые - для промышленного использования. Так, в коммерческих целях его чаще всего получают из углеводородов, например, путем их крекинга и риформинга при переработке нефти или природного газа. Также это можно сделать при окислении Кислорода (E948), электролиза солевых растворов и т.д. Водород в нормальных условиях - это газ без цвета, запаха и вкуса. Он является самым легким из газов, в т.ч. он легче воздуха. Он хорошо растворяется в этиловом спирте и некоторых металлах (железе, платине, титане, палладии, никеле), но слабо растворяется в воде. Также он отличается самой большой теплопроводностью среди газов. При смешивании с кислородом или воздухом образует взрывоопасную смесь - так называемый гремучий газ. При горении его пламя практически невидимо, и это может привести к случайным ожогам. Можно также получить жидкий водород  (бесцветную, легкую, текучую жидкость) или твердый водород (снегоподобную массу). А при высоком давлении он может переходить в состояние металла.

Как пищевая добавка Е949 находит применение в пищевой промышленности в качестве проппелента, что позволяет предотвратить окисление и порчу продуктов. Она разрешена в РФ и ЕС, но запрещена в США, Австралии и Новой Зеландии.

Водород нетоксичен и его использование в производстве продуктов питания считается безопасным. Но при воздействии в больших количествах он может вызывать судороги, заболевания дыхательных путей и другие неблагоприятные эффекты. А в результате контакта кожи с жидким водородом может быть ее обморожение.

Этот элемент часто используется в составе ракетного топлива, при переработке нефти, в ядерном синтезе, для защиты от радиации и для атомно-водородной сварки, а также в медицине, текстильном производстве и др.