RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Цикламовая кислота и ее натриевая и кальциевая соли (E952)

E952(ii) Соли кальция цикломатовой кислотыПищевая добавка E952 в России имеет официальное название Цикламовая кислота и ее натриевая и кальциевая соли. Калиевая соль цикломатовой кислоты была запрещена в 2010 году. В Codex alimentarius она называется Cyclamates и включает в себя:

  • E952(i) Cyclamic acid;
  • E952(ii) Calcium cyclamate;
  • E952(iv) Sodium cyclamate.

Также ее можно встретить под следующими названиями: Cyclamic acid and Na, Са salts, Цикламаты, Цикламаты натрия, кальция, Циклогексилсульфамовая кислота, Cyclohexanesulfamic acid, Sucaryl acid, Sodium sucaryl, Calcium sucaryl.

Это соединение в природе не встречается, а для промышленного использования синтезируется химически из циклогексиламина путем его сульфирования. В готовом виде это кристаллический порошок белого цвета, без запаха и со сладким вкусом (сладость его в 30-50 раз выше, чем у сахарозы). Он хорошо растворяется в воде, средне растворяется в спиртах и совсем не растворяется в маслах и жирных растворителях. Причем, растворимость каждого из соединений этой группы несколько различается. Но все они обладают устойчивостью к действию света, воздуха и температуры.

В настоящее время пищевая добавка Е952 разрешена во многих странах, включая РФ, страны ЕС,  Канаду, Австралию и многие другие. А вот в США она является запрещенной. В России ее можно купить рознично, а также встретить в следующих продуктах: жевательная резинка; безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов; десерты ароматизированные на водной, зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе; сухие закуски и завтраки; сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия; продукты на основе крахмала, какао, сухофруктов; сэндвичи с начинкой на основе какао, сухофруктов, молочных продуктов, жира; мороженое (кроме сливочного и фруктового), фруктовый лед, вафли и рожки для них; консервированные фрукты, джемы, варенье, мармелад;  продукты переработки фруктов и овощей; фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы; кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных, моллюсков;  супы; алкогольные напитки с содержанием спирта не более 15%; напитки, содержащие смесь безалкогольных и пива, сидра, вина или ликероводочных изделий; прохладительные (освежающие дыхание) конфеты (таблетки); конфеты в форме таблеток; пиво; горчица и соусы; специализированные диетические продукты для снижения массы тела; БАДы; витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток. Все эти продукты обладают сниженной калорийностью и изготовлены без добавления сахара.

Попадая в организм, данная добавка всасывается лишь частично, а большая ее часть выводится неизмененной вместе с мочой. В ходе исследований на крысах и мышах она оказывала канцерогенный эффект, но у людей при соблюдении предельной дозировки суточного потребления (11 мг/кг массы тела) он не был отмечен. Поэтому она считается безопасной для человека. Но с учетом того, что эта дозировка достаточно мала (ведь она заменяет всего 25-30г сахара), то обычно Цикламаты применяют в сочетании с другими подсластителями, усиливая их эффект. Также следует знать, что продукты с ее использованием запрещено употреблять беременным женщинам, особенно на ранних сроках. Это связано с тем, что у некоторых людей есть редкий вид кишечных бактерий, которые перерабатывают Цикламат натрия, а продукты его расщепления обладают условно тератогенным эффектом.

Помимо пищевого производства Цикламаты находят применение в косметической и фармацевтической промышленности, а также при изготовлении искусственных смол.