RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Глицирризин (E958)

E958 ГлицирризинГлицирризин (Glycyrrhizin) или пищевая добавка E958 имеет ряд синонимов: Глицирризиновая кислота, Glycyrrhicinic acid, Гликозид глицирризиновой кисло­ты, Экстракт солодкового (лакричного) корня.

Уже по последнему названию понятно, что в природе это вещество содержится в соке лакричного растения солодки (glycyrrhiza), из которого его выделяют в производственных условиях. Сам экстракт корня солодки - это темно-коричневая густая жидкость, а выделенный из него Глицирризин - бесцветные кристаллы с насыщенным сладким вкусом (в 30-50 раз слаще сахарозы) и ярким привкусом лакрицы. Это вещество хорошо растворяется в спиртах и горячей воде, несколько хуже - в холодной воде.

Пищевая добавка Е958 обладает свойствами подсластителя и усилителя вкуса и аромата. Но привкус лакрицы не позволяет ей эффективно заменять сахар, зато она может быть приправой для блюд. Тем не менее с 2008 года эта добавка была запрещена в России для использования в пищевой промышленности. Также она не разрешена в странах Европейского Союза.

Попадая в человеческий организм, Глицирризин оказывает ряд эффектов. И некоторые из них отрицательные: повышение артериального давления, отеки, головные боли. Но противовоспалительное, отхаркивающее действие и некоторые другие положительные эффекты позволяют применять его в качестве лекарственного средства. Также он может служить ароматизатором в табачных изделиях.