RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Неогесперидин дигидрохалкон (E959)

E959 Неогесперидин дигидрохалконНеогесперидин дигидрохалкон (Neohesperidine dihydrochalcone) известен также как пищевая добавка E959 или Цитроза, Neohesperidine DC, NHDC.

Впервые его получили в 1960-х годах из грейпфрута, когда пытались сделать его менее горьким. Сейчас в промышленных масштабах его по-прежнему получают из этого фрукта: сначала извлекают неогесперидин, а затем его гидрируют. В результате образуется белый мелкий порошок, напоминающий сахарную пудру, без запаха. Его сладость при пороговой концентрации примерно в 1500-1800 раз больше сахарозы, но итоговая интенсивность может сильно меняться в зависимости от кислотности среды, продукта, в который он добавлен и др. Кроме того, у этого вещества присутствует привкус ментола и лакрицы. Оно хорошо растворяется в горячей воде, слабее - в холодной воде и спиртах и полностью нерастворимо в жирных растворителях. Также оно устойчиво к высокой температуре и к действию сред разной кислотности. Важное свойство Неогесперидина дигидрохалкона состоит в том, что он усиливает эффект других подсластителей, поэтому часто применяется в комбинации с ними.

Пищевая добавка Е959 разрешена в России как подсластитель в большом количестве разнообразных продуктов. Среди них жевательная резинка с сахаром; сухие закуски и завтраки; бутербродные жировые эмульсии; мясные продукты; фруктовые желе (мармелад); растительные белки; алкогольные напитки с содержанием спирта не более 15%; напитки, содержащие смесь безалкогольных и пива, сидра, вина или ликероводочных изделий; продукты на основе крахмала, какао, сухофруктов, молочных продуктов, жира; фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы; кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных, моллюсков; горчица и соусы. Также она применяется при изготовлении ряда продуктов со сниженной калорийностью или без добавления сахара: безалкогольных напитков на различной основе и пива; ароматизированных десертов на разной основе; кондитерских изделий; мороженого (кроме сливочного и фруктового), фруктового льда; консервированных фруктов; джемов, варенья, мармелада; продуктов переработки фруктов и овощей; сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий; супов; прохладительных (освежающих дыхание) конфет; конфет в форме таблеток; а также специализированных диетических продуктов для снижения массы тела; БАДов; витаминов и минеральных веществ в форме сиропов и жевательных таблеток. В Европе эта добавка также разрешена для использования в пищевой промышленности.

Попадая в организм человека, это вещество довольно быстро усваивается. В целом, оно признано безопасным для человека. Но в высокой концентрации возможны такие побочные эффекты как головная боль и тошнота.

Кроме этого, Неогесперидин дигидрохалкон находит применение в некоторых косметических средствах, например, в зубной пасте и жидкости для полоскания полости рта.