RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Стевиолгликозиды (E960)

E960 СтевиолгликозидыE960 - это пищевая добавка растительного происхождения под названием Стевиолгликозиды (Steviol glycosides). Также она называется Стевиозид, Stevioside, Стевия или Тригликозид стевиола.

Впервые это вещество было выделено в 1931 году из листьев растения Stevia rebaudiana Bertoni, произрастающего в Южной Америке (Бразилия, Парагвай), Азии (Китай, Япония, Корея, Вьетнам) и Европе (Италия, Россия). А его промышленное производство было начато в Японии с 1971 года. Готовый продукт представляет собой белый кристаллический порошок без запаха и со сладким вкусом, сладость которого превышает таковую сахарозы в 100-300 раз. В горячей воде он не растворяется, а в холодной растворяется, но слабо. Выгодные свойства этого вещества - устойчивость к температуре и стабильность в разных pH условиях.

В настоящее время добавка Е960 является разрешенным пищевым подсластителем в странах Европы, России и многих других. В РФ он допустим для продажи в розницу и в следующих продуктах: безалкогольных напитках на водной основе ароматизированных, на основе фруктовых соков и молочных продуктов; алкогольных напитках; хлебобулочных и кондитерских изделиях; фруктовых наполнителях; кисломолочных продуктах; мороженом; консервированных фруктах и ягодах и в соусах в количестве согласно технологии изготовления.

Стевиолгликозиды, поступая в желудочно-кишечный тракт, полностью усваиваются и затем выводятся из организма. При этом они не наносят ему никакого вреда. Это было подтверждено в ходе соответствующих исследований. Так, в 2006 году экспериментальное исследование действия данной добавки, проводившееся ВОЗ, показало отсутствие у нее генотоксичности, мутагенного и канцерогенного действия. Но при употреблении продуктов с ней в составе не следует превышать максимально допустимую дозу, равную 4 мг/кг массы тела в сутки. Дополнительное достоинство данного вещества - отсутствие вредного влияния на эмаль зубов.

Также это соединение можно использовать в медицине для лечения гипертонической болезни, ожирения (за счет низкой калорийности) и сахарного диабета.