RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Аспартам-ацесульфама соль (E962)

E962 Аспартам-ацесульфама соль Химическое соединение под номером пищевой добавки E962 изобретено в 1995 году и называется Аспартам-ацесульфама соль, иначе Aspartame-acesulfame salt, Твинсвит, Twinsweet.

Оно производится путем взаимодействия Аспартама (Е951) и Ацесульфама калия (Е950) в кислом растворе. В результате образуется белый мелкокристаллический сыпучий порошок без запаха с коэффициентом сладости 350 (т.е. он слаще сахарозы в 350 раз). Он обладает средним уровнем растворимости в воде и низким - в этиловом спирте. Также он более стабилен, нежели Аспартам.

Добавка Е962 служит в пищевой промышленности подсластителем и разрешена в таких странах как РФ, ЕС, Канада, Мексика, Австралия, Новая Зеландия, Китай и Гонконг. В России список продуктов, для изготовления которых она допустима, звучит так: безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков, молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью; десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе  без добавления сахара или со сниженной калорийностью; сухие закуски и завтраки; кондитерские изделия без добавления сахара или со сниженной калорийностью на основе крахмала, какао, сухофруктов; сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира; жевательная резинка без добавления сахара; мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед со сниженной калорийностью или без добавления сахара; фрукты консервированные и пастеризованные со сниженной калорийностью или без добавления сахара; джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью; продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью; фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы; кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков; соусы и горчица; сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20% со сниженной калорийностью или без добавления сахара; супы со сниженной калорийностью; напитки алкогольные с содержанием спирта менее 15%об.; яблочный и грушевый сидр; напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра (яблочного, грушевого), вина, ликероводочных изделий; безалкогольное пиво или пиво с содержанием спирта не более 1,2%об.; другие виды специального пива; пиво со сниженной калорийностью; "прохладительные" (освежающие дыхание, горло) конфеты (таблетки, пастилки) без добавления сахара; сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия для диетического питания; специализированные диетические продукты для снижения массы тела и других лечебных целей; биологически активные добавки к пище: жидкие, твердые, витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток.

При расщеплении в желудочно-кишечном тракте человека эта добавка образует Аспартам, который усваивается, и Ацесульфам, который неизмененным выводится с мочой. При этом многие люди жаловались на побочные эффекты: головокружение, головную боль, тошноту и даже слепоту. Также продукты с солью Аспартам-ацесульфама нельзя употреблять больным фенилкетонурией, поскольку они не переносят фенилаланин, который образуется при расщеплении Аспартама. Относительно же предельно допустимого количества суточного употребления этого вещества принято его рассчитывать, исходя из ДСП Аспартама (0-40 мг/кг массы тела) и ДСП Ацесульфама-К (0-15 мг/кг массы тела).