RSSTwitter belousowa.ru

Пищевая добавка Лактит (E966)

E966 ЛактитПищевая добавка E966 известна также как Лактит (Lactitol) или под следующими родственными названиями: Лактат, Lactit, Лактитол, Lactobiosit, Гидрированная лактоза и Lactitolum.

По своему химическому составу это вещество является синтетическим дисахаридом. Его получают из содержащейся в молочной сыворотке лактозы. Внешне оно представляет собой белый кристаллический порошок или бесцветный раствор без запаха. Его сладость составляет лишь 30-40% от сладости сахарозы, а калорийность -  2,4 ккал/г. Оно отличается высокой растворимостью в воде, устойчивостью к гидролизу и стабильностью.

В производстве продуктов питания добавка Е966 находит применение в качестве подсластителя и текстуратора и разрешена во многих странах мира, например, в России, Евросоюзе, Австралии и Новой Зеландии. Она не дает постороннего привкуса  и подходит для изготовления продуктов с низкой сладостью. В РФ она включается в состав следующих продуктов: мороженой рыбы, ракообразных, моллюсков; жевательной резинки, соусов, горчицы, ликеров; кондитерских изделий, десертов, джемов, желе, мармеладов, глазированных сахаром фруктов, мороженого и фруктового льда со сниженной калорийностью или без добавления сахара, а также продуктов на основе крахмала и сухофруктов, сухих завтраков на разной основе, биологически активных добавок и других продуктов, исключая безалкогольные напитки. Разрешена она и для реализации в розницу.

В тонком кишечнике Лактит не усваивается, поскольку у большинства людей нет необходимого для его расщепления фермента. Поэтому он неизмененным доходит до толстого кишечника, где взаимодействует с кишечной микрофлорой. Лактит считается безопасным для здоровья, в том числе при сахарном диабете. А допустимое суточное потребление для него не определено. Но не рекомендовано превышать суточную дозу в 50г, поскольку тогда он оказывает слабительное действие.

Часто это соединение встречается в составе лекарственных средств (например, для лечения запоров), а также в косметической продукции (зубные пасты).