RSSTwitter belousowa.ru

Внимание! Пищевые добавки.

   Пища - это немаловажный фактор, влияющий на лишний вес и на здоровье в целом. Для нашего организма важны не только физические упражнения, но и правильное питание. Но таковое невозможно без знания того, что мы покупаем на полках магазинов каждый день, ибо там может оказаться всё, что угодно. И чтобы не потеряться в блестящих упаковках и купить еду, не наносящую вред многострадальному организму, необходимо знать, что такое пищевые добавки.

   Добавками они зовутся потому как не используются отдельно от еды. Пользу они приносят или вред  можно понять, только узнав, что именно это за добавка. Бытует мнение, что производители специально пишут неведомые E, чтобы покупатель не понял, чем его травят. Однако же на самом деле всё обстоит не так, как оно выглядит на первый взгляд.

   Коды E разработали в Европе в пятидесятых годах для упорядочивания и классификации пищевых добавок и на тот момент они считались безвредными. Более поздние исследования показали, что часть из них приносят вред (это напоминает средневековую веру медицины в кровопускание). 

   Таким образом выходит, что производители пишут настоящие названия добавок, чтобы человек, не увидев Е в составе, успокоился. Потому как наличие Е в продукте настораживает, и некоторые даже знают какие из них вредны организму, но не знают как они называются на самом деле.

   Система разработана для быстрого и простого определения назначения каждой добавки. В этой системе добавки распределены на группы и подгруппы. Изначально было 9 групп, одна из которых и до сих пор служит резервом.Для каждой группы зарезервировано 100 значений с 0-го по 99-е число каждой сотни. Группа разделена на подгруппы в среднем по 10 добавок. Соответственно, если даже не помнишь точную подгруппу, более или менее понятно, для чего эта добавка включена в продукт и что она делает. Например, E-120 входит в группу от 100 до 199 (красители) и в подгруппу от 120 до 129 (красный цвет).


E-100 - E-199 - пищевые красители

E-200 - E-299 - консерванты

E-300 - E-399 - антиоксиданты

E-400 - E-499 - стабилизаторы

E-500 - E-599 - эмульгаторы

E-600 - E-699 - усилители вкуса и аромата

E-700 - E-799 - антибиотики

E-800 - E-899 - резерв

E-900 - E-999 - антифламинги, глазирующие агенты

E-1000 и более - глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки