RSSTwitter belousowa.ru

Что такое Калория

Пытаясь похудеть, мы часто пытаемся так организовать свое питание (например, сесть на диету), чтобы снизить общую его калорийность. Для этого высчитываем количество калорий в каждом съеденном куске. И вообще, для худеющих слово "калория" - это синоним вредности. Что же это такое на самом деле?

Термин "калория" изначально использовался для измерения энергоотдачи топлива. 1 калория равняется тому количеству тепла, которое необходимо, чтобы нагреть 1 л воды на 1 градус. Причем, эта единица измерения составляет примерно 4,18 Дж. Наиболее широко известно применение ее для подсчета энергетической ценности пищи (калорийности). Также ее производная (гигакалория) используется и в коммунальном хозяйстве, системах отопления и теплоэнергетике. Но в применении к пище ее энергетическая ценность чаще всего считается в килокалориях (1 ккал = 1000 кал). Это объясняется тем, что 1 калория обозначает слишком небольшое количество энергии. И зачастую в обиходе для краткости приставку кило опускают. Например, содержание в 100 г картофеля 83 калорий означает, что в нем на самом деле 83 килокалории.

Расход человеком энергии также считается в килокалориях. А расход идет буквально на всё: дыхание, пищеварение, обмен веществ, движение, поддержание позы (например, сидение), мышление и другие процессы жизнедеятельности. Причем, потребность человека в калориях зависит от пола (у мужчин - больше), возраста (у детей - больше), физической активности, места проживания (в холодном климате энергия необходима еще и на обогрев тела) и других факторов.

Нас, в первую очередь, интересует именно калорийность пищи. Какие продукты более, а какие менее калорийны? Не содержат калорий вовсе только вода, а также черный чай, диетические напитки и сушеная зелень. А все остальные продукты имеют свою энергетическую ценность. В каждом грамме белков содержится 4,1 килокалории, жиров — 9,3 килокалории и углеводов — 4,1 килокалории, а в алкоголе - 7 килокалорий на грамм.

И что же это значит? Вовсе не то, что "Какой ужас! В жирах много калорий - их нужно исключить!" Наоборот, это говорит о том, что они дадут больше, чем в 2 раза больше энергии, необходимой для организма. Единственное, что необходимо - это чтобы энергия, поступающая в организм с любой пищей, не оказалась лишней. Именно тогда она и будет откладываться про запас в виде жировых отложений.