RSSTwitter belousowa.ru

Что такое Углеводы

Еще одна большая и важная группа питательных веществ - углеводы. Они были так названы, потому что первоначально обнаруженные углеводы состояли из атомов углерода, водорода и кислорода. Позднее были обнаружены углеводы и с другими элементами в составе. Поэтому сейчас под термином "углеводы" понимают не только соединения углерода и воды, но и продукты их окисления, восстановления и прочих химических реакций. Иначе углеводы называют сахаридами.

Эти вещества выполняют множество важных функций в организме человека:

  • Энергетическая - столь необходимая организму для его жизнедеятельности энергия образуется при расщеплении глюкозы (которая образуется из полисахаридов). Из каждого их грамма человек получает 4,1 ккал (16,7 кДж) энергии.
  • Строительная - вместе с белками и жирами углеводы входят в состав клеточных мембран, поэтому необходимы для каждой клетки организма.
  • Опорная - мукополисахариды придают прочность костям, хрящам, сухожилиям и коже.
  • Питательная - простые углеводы (моносахариды) необходимы для синтеза более сложных углеводов, а также синтеза жирных кислот и аминокислот и др.
  • Транспортная - участвуют в переносе различных продуктов обмена веществ.
  • Регуляционная - поддерживают водный баланс.

Такое многообразие функций обусловлено огромным разнообразием самих углеводов. Обычно их разделяют на простые и сложные в зависимости от сложности их строения и усвояемости.

К простым относятся те углеводы, в составе которых количество атомов углерода невелико  - это моносахариды (монозы). Наиболее известны среди них глюкоза, фруктоза, галактоза и др. При объединении двух монозов получается дисахарид (биоз). Это, например, сахароза, лактоза и др. Простые углеводы легко растворяются в воде и усваиваются. К продуктам, богатым ими, относятся сахар, мед, другие сладости, молоко, а также фрукты и ягоды.

А к сложным углеводам относятся полисахариды (полиозы) - вещества разной степени сложности, состоящие из нескольких моносахаридных остатков. Также в их состав могут входить другие вещества неуглеводной природы (например, фосфаты и сульфаты). Наиболее известны крахмал, гликоген, клетчатка (целлюлоза), пектины и др. Крахмал, гликоген и другие полиозы усваиваются медленно, т.к. прежде расщепляются до более простых соединений. Клетчатка, пектины и некоторые другие полисахариды и вовсе не усваиваются - их называют балластными веществами. Но они выполняют важную функцию, способствуя лучшей работе кишечника, выведению холестерина, создавая чувство сытости и т.д. Содержатся полисахариды главным образом в крупах, овощах, фруктах и ягодах.

И все эти углеводы необходимы для полноценной работы организма. Причем, человек нуждается не только в разнообразии углеводов, но и в  достаточном их количестве. Принято считать, что в день организму необходимо от 5 до 8 г углеводов на 1 кг массы тела в зависимости от интенсивности физической нагрузки, пола и возраста. В среднем суточная потребность в этих веществах составляет 350-500 г. Это нетрудно обеспечить, особенно зная, в каких продуктах их содержание на 100 г съедобной части особенно велико.

Категория Количество Продукты
с наибольшим количеством углеводов более 70 г сахар, рис, мюсли, крахмал, мармелад  
с большим количеством углеводов от 31 до 70 г мучные и кондитерские изделия, сладости, макароны, крупы, сухофрукты, горох и фасоль
со средним количеством углеводов от 16 до 30 г мороженое, бананы, орехи кешью, шиповник, картофель, супы, томатная паста, компоты, ликер, подсолнечные семечки, кокос
с небольшим количеством углеводов от 6 до 15 г овощи и зелень (петрушка, укроп, редька, хрен, капуста-кольраби, лук порей и репчатый, свекла, морковь, зеленый горошек), бобы, ягоды (крыжовник, кизил, рябина, морошка, смородина, голубика, черника, вишня, черешня, брусника, малина, арбуз), фрукты и соки из них, орехи, тыквенные семечки, кукуруза, пиво, сушеные грибы, рыба в сухарях или в томатном соусе, мясо в муке
с наименьшим количеством углеводов до 5 г овощи и зелень (лук зеленый, томаты, тыква, кабачок, редис, баклажаны, цветная, краснокочанная и белокочанная капуста, сладкий перец, репа, чеснок, шпинат, салат, сельдерей, огурцы, спаржа, щавель), ягоды (клюква, ежевика, облепиха), молочные и кисломолочные продукты, мясо в сухарях и мясные изделия, морепродукты, свежие грибы, лимон, уксус, яйца, приправы и соусы, вина
без содержания углеводов 0 мясо, рыба и икра, растительное масло, алкогольные напитки, чай и кофе без сахара, минеральная вода

В случае, если углеводов поступает в избытке, нарушается обмен веществ, а это, в свою очередь, приводит к возникновению различных заболеваний, таких как ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, склонность к тромбозам, нарушения микрофлоры кишечника и др. Повышенное количество глюкозы в крови проявляется усталостью, плохим самочувствием, снижением полового влечения, расстройствами сна и нервной системы. Особенно опасен избыток таких легкоусвояемых углеводов как сахар, сахаросодержащие продукты и хлебобулочные изделия (которые легко усваиваются за счет высокой степени переработки).

Но порой высокоуглеводистое питание требуется по состоянию здоровья (например, при хроническом нефрите, гиперфункции щитовидной железы, туберкулезе и др.) - в таких случаях норма их потребления увеличивается по назначению врача.

А недостаток углеводов также нарушает обмен веществ, приводит к накоплению в крови вредных остатков не до конца расщепленных жирных кислот и аминокислот, в результате чего возникает метаболический ацидоз, нарушается работа печени. Также возникает недостаток глюкозы в крови (гипогликемия), что проявляется слабостью, сонливостью, тошнотой, потливостью, чувством голода и т.п.

Снижение количества легкоусвояемых углеводов показано при ожирении, атеросклерозе, сахарном диабете, хроническом панкреатите, аллергиях и др. Вполне допустимо при этом уменьшать общее количество углеводов до 150-200 г в сутки. Простые углеводы - вообще та категория веществ, за счет которых можно наиболее безопасно для здоровья снизить калорийность питания. Ведь потребность в них в сутки составляет всего 10-20% в то время, как в сложных - 80-90%. Поэтому ограничивать следует в первую очередь сахар, сахаросодержащие продукты, мучные и кондитерские изделия.

И если при серьезных заболеваниях человек склонен прислушиваться к назначениям врача, то при избытке веса (который давно относят к заболеваниям) многие безжалостно экспериментируют над своим организмом. Но худеть, нанося этим себе вред, не имеет смысла. Лишь здоровый организм может стать хорошим помощником в этом нелегком деле.