RSSTwitter belousowa.ru

Что такое Жиры

Одним из распространенных заблуждений является мнение, что для того, чтобы похудеть, нужно уменьшить количество жиров в пище. Это может помочь, но при условии, что их действительно поступает в организм больше, чем требуется. Зачастую же эта мера не только не дает эффекта, но и может нанести вред. Чтобы этого избежать, имеет смысл познакомиться с жирами подробнее.

Жиры наряду с углеводами и белками являются основной составляющей клеток как растительных, так и животных организмов. Поэтому жиры, употребляемые в пищу, бывают животного, растительного, а также микробного происхождения. Состоят они на 98% из жирных кислот и триглицеридов, остальные же 2% приходятся на различные примеси: фосфатиды, стерины, витамины A, D и E и др. Как чистые жиры, так и жироподобные вещества называются липидами.

Жиры крайне необходимы для человека, ведь они выполняют множество важных функций.

  1. Энергетическая. По сути это энергетический концентрат - калорий в нем содержится значительно больше, чем в углеводах и белках - 9,3 ккал (37,7 кДж), в то время как в тех - всего 4,1 ккал на 1г вещества. Причем, выброс энергии происходит не сразу, как в случае с углеводами, а постепенно, в течение нескольких часов. Это объясняется длительностью их расщепления. Благодаря такой особенности человеку долго не хочется есть.
  2. Защитная. Во-первых, за счет низкой теплопроводности жиры защищают от холода, а также выделяют энергию для обогрева организма. Во-вторых, они придают коже эластичность, делая ее более устойчивой к внешним механическим воздействиям.
  3. Питательная. Жиры не только питательны сами по себе, но и способствуют усвоению таких важных веществ как жирорастворимые витамины A, D и E, минеральные соли.
  4. Пластическая. Поскольку жиры входят в состав клеточных мембран, то они необходимы для роста и обновления всех клеток организма.

Также они участвуют в переноске кислорода. А фосфатиды и стерины, поступающие с жирами, биологически активны - они нормализуют жировой обмен.

Именно поэтому употреблять жиры в пищу просто необходимо. Средней суточной нормой считается их количество от 80 до 120 г (1 г / кг веса). Но она может меняться в зависимости от пола, возраста и других факторов. Например, при небольшой физической или умственной нагрузке, в пожилом возрасте потребность в жирах снижается, а в холодном климате повышается.

Причем, доля растительных жиров должна составлять 20-30%, а животных - 70-80%. Именно в такой пропорции обеспечивается полноценность питания. Чем же животные жиры отличаются от растительных? Только имеющимися в их составе жирными кислотами: насыщенными или ненасыщенными. Различаются они по степени насыщенности углеводородного радикала (т.е. по количеству атомов углерода и водорода). Соответственно выделяют и виды жиров.

  1. Насыщенные (животные) - они содержатся не только в богатых жиром продуктах, но и практически во всех, где есть животный белок. Обычно они не откладываются в виде жировых отложений, если, конечно, в пище достаточно необходимых для расщепления жирных кислот растительных жиров и если потребление не превышает расход. К таким жирам, например, относится холестерин.
  2. Ненасыщенные (растительные) - они считаются более ценными для человека. Это связано с тем, что синтез некоторых жирных кислот в организме человека невозможен (например, линолевой, линоленовой и арахидоновой).
  3. Искусственные жиры, называемые также комбинированными или транс-жирами. К ним, например, относится маргарин и кухонные жиры. Для их получения растительные масла или жиры морских животных искусственно насыщают водородом. При этом ненасыщенные жирные кислоты теряются, а витамины A и D  инактивируются. Такие жиры не приносят организму пользы, и, по некоторым данным, способствуют развитию раковых опухолей.

По содержанию жиров в 100 г продуктов их можно разделить на категории.

Категория Количество Продукты
с наибольшим количеством жира более 40 г растительные и животные масла, сало, жирное мясо и сырокопченые колбасы, орехи
с большим количеством жира от 20 до 40 г мясо водоплавающих птиц, сосиски, вареные и копченые колбасы, рыбные консервы в масле, сметана и сливки, твердые виды сыров, халва, шоколад
со средним количеством жира от 10 до 19 г нежирное мясо и курица, морская рыба (семга, сайра, осетр и др.), икра, яйца, мягкие виды сыров (в том числе плавленый), жирный творог, мороженое
с небольшим количеством жира от 3 до 9 г молоко, нежирный творог, жирный кефир, рыба (килька, горбуша, ставрида, нежирная сельдь, скумбрия и др.), хлебобулочные изделия, некоторые конфеты
с наименьшим количеством жира до 2 г молочные продукты с низкой жирностью, рыба (хек, щука, судак, треска), крупы, хлеб, фасоль

Тем же, кого приведенная информация не убедила в важности жиров для организма, следует знать о некоторых последствиях неправильного питания.

Избыток жиров, как всем известно, вреден - он приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, атеросклерозу. Но и недостаток их не менее вреден - это также нарушает обмен веществ, способствует развитию ряда заболеваний (в первую очередь, органов пищеварения) и приближению климакса (поскольку снижается выработка эстрогена, прогестерона и тестостерона). Кроме этого, организм становится более подвержен инфекциям. Внешне недостаток жиров можно определить, если человек больше мерзнет, кожа сухая и шелушащаяся, волосы выпадают. В-общем, ничего хорошего при таком методе похудения Вас не ожидает.

Лучшее, что Вы можете для себя сделать - сбалансировать поступление жиров в организм как качественно (соотношение растительных и животных), так и количественно, исключить из своего рациона искусственные жиры и увеличить физическую нагрузку для лучшего их расходования.