RSSTwitter belousowa.ru

Алюминий

Алюминий

Алюминий - это весьма распространенный в природе химический элемент из группы легких металлов. В земной коре он третий по распространенности после кислорода и кремния. Например, он входит в состав таких минералов как полевой шпат, берилл, гранат, криолит и многих других. Содержится он также и в живых организмах. Так, в теле человека его около 50 мг - относительно немного, и поэтому его относят к группе микроэлементов. При этом хотя он есть во многих тканях организма, но наибольшее его количество - в печени, головном мозге, легких и костях.

Функции

В умеренных дозах алюминий полезен для здоровья. Полностью его биологическая роль еще не изучена, но известно, что:

  • он участвует в построении костной ткани, хотя и препятствует усвоению необходимого для костей кальция, а также способствует их восстановлению;
  • влияет на формирование соединительной ткани (например, хрящей и сухожилий);
  • способствует образованию клеток кожи;
  • положительно влияет на активность пищеварительных ферментов;
  • участвует в регуляции работы паращитовидных желез.

Но кроме этого, он негативно влияет на усвоение витамина С и витамина B6, железа, магния и кальция в организме. Таким способом он также влияет на его работу.

Суточная потребность

В среднем взрослый человек должен получать в сутки от 30 до 50 мкг данного микроэлемента. Вполне безопасно увеличение дозы и до 100 мкг.

Дефицит

И эта потребность с лихвой удовлетворяется обычным рационом. Поэтому дефицита этого металла обычно не бывает, и данных о признаках этого состояния на данный момент не имеется. Некоторые ученые даже считают, что недостаток алюминия вообще никак не влияет на здоровье человека. А вот у животных при этом наблюдаются задержка роста, нарушение координации движений и другие отрицательные проявления.

Избыток

Для человека же значительно опаснее избыток описываемого минерального вещества. Причиной этого может быть излишнее поступление его с пищей и водой. В том числе следует учитывать, что на содержание его в пище очень влияет посуда - поэтому лучше не пользоваться алюминиевой посудой, фольгой и реже употреблять консервированную пищу. Токсической дозой считается 50 мг в сутки и более.

Впрочем, из всего количества алюминия, поступившего в желудочно-кишечный тракт, усваивается лишь 2-4%. Поэтому даже при большой дозе отравления не происходит. К тому же организм способен сам регулировать содержание алюминия, и при необходимости его выведение увеличивается с 10-15 мг до 500 мг в сутки. Но при почечной недостаточности этот механизм не работает, поэтому подобная патология повышает риск возникновения избытка алюминия.

На самом деле опасно поступление его другими путями: с воздухом, косметическими (особенно с дезодорантами-антиперспирантами) или фармацевтическими средствами. Например, подвержены вдыханию алюминиевой пыли работники металлургических, цементных, фаянсовых производств, точильщики инструментов. У них развивается специфическое заболевание - алюминоз легких, которое проявляется хроническим бронхитом и циррозом легких.

Также избыток алюминия в организме оказывает негативное влияние на опорно-двигательную систему (задержка роста, нарушение минерализации костей), нервную систему (депрессии, ухудшение памяти, у детей - трудности обучения, у пожилых - прогрессирующее старческое слабоумие), пищеварение (рвота и т.п.), функцию почек, состав крови, обмен кальция, фосфора, магния, меди и цинка. Возможны аллергические реакции. А по некоторым данным, недостаточно еще подтвержденным, при этом может развиться рак молочной железы или болезнь Альцгеймера.

Источники

Содержание этого металла в продуктах зависит от условий их выращивания, переработки и хранения. Так, обычно в продуктах растительного происхождения его намного больше, чем в животных. Богаты им, например, овощи, фрукты и ягоды; консервированные продукты и продукты, которые в ходе приготовления контактируют с фольгой или алюминиевой посудой (хлебобулочные и др.). К тому же, при изготовлении некоторых продуктов используются содержащие его пищевые добавки - E173, E520, E521, E522, E523, E559. Примерное содержание данного элемента в некоторых продуктах можно проследить по таблице.

Таблица. Содержание алюминия в 100 г продуктов.

Категории Количество алюминия, мкг Продукты
очень высокое содержание более 1000 мкг Сыры (особенно плавленые), овсяные хлопья, зеленый горошек, фисташки, какао, чай в пакетиках
высокое содержание 600 - 999 мкг Рис, картофель, капуста брокколи и кольраби, баклажан, топинамбур, артишок, авокадо, киви
умеренное содержание 400 - 699 мкг Пшеничный хлеб, манная крупа, фасоль, огурцы, редька, белокочанная капуста, кукуруза, салат, репчатый и зеленый лук, персик
низкое содержание 200 - 399 мкг Морковь, абрикос, виноград, грецкие орехи
очень низкое содержание менее 200 мкг Чечевица, яблоки, мясо, птица, рыба

Другой источник алюминия - это вода. Но при этом его содержание строго регламентировано - допускается не более 2-4 мг/л.

Таким образом, данный микроэлемент при обычном питании неопасен для человека. Но все же желательно не готовить пищу в алюминиевой посуде, не злоупотреблять консервами и пищей, длительно хранящейся в фольге. А лечиться содержащими его препаратами следует под строгим контролем врача.