RSSTwitter belousowa.ru

Ванадий

Ванадий

Ванадий - это химический элемент группы тяжелых металлов. В природе он встречается не в чистом виде, а в соединениях с другими элементами в торфе, угле и некоторых минералах (например, в сланцах), в воде, клетках растений, грибов (мухомора, бледной поганки), и животных (морского ежа). В теле взрослого человека массой 70 кг его содержится около 100-110 мкг, поэтому его относят к группе микроэлементов. И накапливается он преимущественно в костной и жировой тканях, а также присутствует в мышцах (в том числе сердечной), легких, печени, почках, селезенке, щитовидной железе.

Функции

Это минеральное вещество выполняет несколько важных функций, но при этом его незаменимость для человека пока еще обсуждается. Что же оно делает?

  • Принимает участие в регуляции жирового обмена - в частности, препятствует развитию атеросклероза, что позволяет уменьшить риск возникновения артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • влияет на углеводный обмен, например, за ним замечено действие, сходное с инсулином;
  • является катализатором для одних процессов (т.е. ускоряет их) и ингибитором (т.е. замедлителем) - для других; тем самым он влияет на деятельность всего организма в целом;
  • способствует накоплению кальция в костях и зубах;
  • увеличивает эффективность фагоцитов (защитных клеток крови), повышая тем самым сопротивляемость болезням;
  • а также оказывает влияние на работу нервной системы, мышц, печени, почек, репродуктивной системы и на зрение.

Суточная потребность

Данные о суточной потребности взрослого человека в этом элементе различаются довольно сильно. Обычно ее считают равной 10 мкг в сутки, для спортсменов - от 10 до 25 мкг. Превышать этот предел также вполне допустимо. А обычное дневное меню позволяет усваивать от 15 до 30 мкг.

Дефицит

Но иногда, хотя и достаточно редко, при недостаточном поступлении ванадия возникает состояние его дефицита. При этом нарушается жировой и углеводный обмен, в результате чего повышается риск атеросклероза и сахарного диабета. Были также зарегистрированы единичные случаи ванадийдефицитной шизофрении. А при проводимых на животных исследованиях были отмечены замедление роста костей и зубов и ухудшение работы репродуктивной системы. Но наличие этих симптомов у человека доказано не было.

Избыток

Избыток данного вещества, так же как и других тяжелых металлов, довольно опасен. Токсичной дозой при попадании внутрь считается 0,25 мг (250 мкг), а смертельной - 2-4 мг.

Но причиной этого состояния является не избыточное поступление с пищей, а производственные факторы (изготовление топлива, асфальта, стекла) и экологические факторы. Особенно опасно вдыхание ванадиевой пыли.

К признакам отравления ванадием относят аллергические реакции, воспаления кожи и слизистых, изменение состава крови (снижение в ней уровня гемоглобина и лейкоцитов). Также при этом повышается риск развития опухолей, возникновения депрессивных состояний.

Источники

Говоря о пищевых источниках этого металла, следует упомянуть такие растения как бобовые культуры, грибы, картофель, редис, петрушку; и такие животные продукты как морская рыба и моллюски. Относительно же зерновых следует знать, что большая часть элемента теряется при очистке и обработке зерна. Также он поступает и с водой, но в совсем небольшом количестве.

Таблица. Содержание ванадия в 100 г продуктов.

Категории Количество ванадия, мкг Продукты
Очень высокое содержание более 200 мкг Неочищенный рис и овес
Высокое содержание 150 - 199 мкг Ячмень, пшеница, гречка, фасоль, горох, фисташки, редис, салат, петрушка, грибы
Умеренное содержание 50 - 149 мкг Моллюски и ракообразные (например, устрицы), рожь, соевые бобы, манная крупа, кукуруза, морковь, свекла, картофель, шпинат
Низкое содержание 10 - 49 мкг Треска, гребешки, консервированный тунец, капуста, чеснок, укроп, абрикос, виноград, вишня, подсолнечное и оливковое масла
Очень низкое содержание менее 10 мкг Омары, лук, баклажан, помидор, салат-латук, груша, яблоко, слива, земляника, кедровые орехи