RSSTwitter belousowa.ru

Йод

Йод О том, что Йод — это жизненно важный для человека микроэлемент, знают все.

Но более подробной информацией о нем владеют не многие. Итак, всего в организме йода содержится от 20 до 35 мг, реже до 50 мг. Причем, около половины из этого количества находится в щитовидной железе, а остальное — в крови, жировой, мышечной ткани и т.д. Большая часть этого элемента поступает с пищей, меньшая же — с водой, путем вдыхания или через кожу. А выводится он через почки с мочой.

Функции

Как же именно йод влияет на работу нашего организма?
Основное его значение непосредственно связано с щитовидной железой — он участвует в выработке и входит в состав ее гормона - тироксина. А он в свою очередь влияет на работу других желез внутренней секреции и таким образом регулирует работу всего организма.

Непосредственно связаны с этим и другие функции, выполняемые йодом:

  • нормализация обмена веществ — энергетического обмена, обмена белков, жиров и углеводов;
  • стимуляция роста и развития ребенка, как физического, так и психического;
  • положительное влияние на нервную систему — общее настроение, память и т.п.;
  • снижение уровня холестерина в крови, т.е. антиатеросклеротическое действие;
  • поддержание работы репродуктивной системы;
  • повышение иммунитета и др.

А также он помогает адаптироваться к различным температурным условиям внешней среды.

Суточная потребность

Для поддержания достаточного количества йода в теле человека необходимо, чтобы он поступал извне ежедневно. Так, для детей суточная потребность в нем повышается с возрастом: от 50 мкг у младенцев до 150 мкг — у подростков. У взрослых же ее величина составляет примерно 100-200 мкг.

Несколько повышается эта потребность в период беременности и лактации, при слишком жаркой или холодной погоде. Но в целом, она колеблется в пределах указанной цифры.

Дефицит

Но эта потребность, к сожалению, очень часто удовлетворяется не в полной мере, поскольку содержание йода в продуктах сильно зависит от его количества в почве и воде. А в России более половины территории бедны им. Это является одной из самых распространенных причин возникновения дефицита йода. Также это состояние может возникнуть при нарушении его всасывания из кишечника, курении, употреблении алкоголя, оральных контрацептивов и т.д.

Детям эта проблема грозит замедлением физического роста и отставанием в умственном развитии вплоть до кретинизма. У взрослых же при этом уменьшается выработка гормона тироксина, т.е. развивается гипотиреоз. Это сказывается в первую очередь на состоянии нервной системы — повышается утомляемость и раздражительность, ухудшается работоспособность, интеллектуальная активность, память, эмоциональный настрой. Затем при сохранении дефицита замедляется обмен веществ, что приводит к увеличению массы тела; нарушается работа сердечно-сосудистой системы и др.

Избыток

Но порой при самолечении недостатка йода «ударными» дозами препаратов с ним или йодированной солью можно добиться противоположного эффекта — возникновения его избытка. Токсичной считается доза свыше 500 мкг в сутки. А также избыток йода возникает при длительном контакте с ним на производстве. Но следует заметить, что это состояние встречается значительно реже, нежели дефицит.

При остром отравлении этим веществом наблюдаются тошнота, рвота, диарея, металлический привкус во рту, головная боль, заторможенность, слезотечение, насморк, кашель, охриплость голоса и др. При хроническом воздействии могут возникать заболевания щитовидной железы: как гипо-, так и гипертиреоз, которые очень негативно воздействуют на весь организм.

Источники

Как уже было сказано, большая часть данного микроэлемента поступает в организм с пищей и лишь 5-10% - с водой. Наиболее богаты им различные морепродукты: водоросли, морская капуста, кальмары и креветки, рыба. А его количество в растительной пище не слишком велико, и к тому же сильно зависит от насыщенности им почвы. Соответственно, овощи и фрукты, выращенные в бедных им районах, также содержат его очень мало. Это видно из нижеследующей таблицы.

Таблица. Содержание йода в 100г продуктов.

Категории Количество йода, мкг Продукты
Очень высокое содержание Более 200 мкг Морская капуста, треска и ее печень, кальмар, пикша, сайда, лосось, кедровые орехи
Высокое содержание 70 — 199 мкг Камбала, хек, минтай, навага, морской окунь, макрель, креветки, сельдь, курага
Умеренное содержание 20 — 69 мкг Устрицы, палтус, тунец, горбуша, зубатка, кета, ветчина, атлантические сардины в масле, куриные яйца, овес, малина
Низкое содержание 5 — 19 мкг Консервы из устриц, сом, судак, шампиньоны, свинина, говядина, говяжья печень, куриное мясо, молоко цельное и сгущенное, кефир, сыры, сливочное масло, сметана, хлеб пшеничный и ржаной, овсяные хлопья, фасоль, горох, соя, шпинат, зеленый лук, чеснок, редис, свекла, морковь, капуста, картофель, огурцы, помидоры, кинза, зеленый горошек, кукуруза, виноград, шоколад, фисташки
Очень низкое содержание Менее 5 мкг Форель, гречка, рис, чечевица, репчатый лук, красный сладкий перец, баклажан, груши, яблоки, апельсин, киви, персик, абрикос, слива, авокадо, дыня, вишня, садовая земляника, черная смородина, крыжовник, грецкие орехи, миндаль, фундук

Но это вовсе не значит, что именно столько йода и будет получено из перечисленных продуктов. Поскольку он очень чувствителен к воздействию температуры - при приготовлении пищи теряется от 30 до 65% элемента. Например, если в сырой пресноводной рыбе в среднем содержится до 170 мкг йода, то в приготовленной остается лишь около 80 мкг. Также он разрушается и при длительном хранении продуктов в открытой посуде.

Поэтому рекомендуется йодированную соль добавлять непосредственно перед употреблением пищи. А для лучшего усвоения поступившего внутрь элемента следует обеспечивать себе рацион, достаточный по содержанию белка, витаминов A и E, железа, меди и цинка.