RSSTwitter belousowa.ru

Калий

Калий

Калий - это одно из важнейших минеральных веществ, входящих в состав тела человека. Причем, его количество довольно велико - примерно 160-250 г, поэтому его относят к макроэлементам. Большая его часть находится внутри клеток (98%), а меньшая (2%) - вне их, т.е. на поверхности и в межклеточной жидкости.

Функции

Даже небольшое изменение в его количестве оказывает влияние на работу всего организма. Это связано с функциями, которые он выполняет:

  1. Он поддерживает осмотическое давление в клетках, что крайне важно для нормальной работы их стенок. При этом он тесно взаимодействует с натрием, который находится снаружи клеток. Причем, каждой ткани организма свойственно строго определенное соотношение между концентрациями этих двух элементов.
  2. Регулирует кислотно-щелочное равновесие и водный баланс, т.е. количество кислот, щелочей, солей и воды. Проще говоря, калий выводит излишек воды, нормализуя pH организма.
  3. И также он обеспечивает проведение нервных импульсов между клетками.

Тем самым он влияет на работу различных органов и систем:

  • на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы: выводит излишек жидкости, уменьшает отеки, нормализует артериальное давление и ритм сердца, препятствует развитию атеросклероза;
  • на опорно-двигательную систему, а точнее - на мышцы человека. Именно достаточное количество калия обеспечивает физическую выносливость;
  • на нервную систему - он улучшает снабжение мозга кислородом и таким образом повышает умственную работоспособность, предупреждает развитие синдрома хронической усталости;
  • на эндокринную систему - стимулирует выработку различных ферментов;
  • на печень.

Также он необходим для обмена углеводов и белков, влияет на активность магния, способствует выведению токсинов, оказывает антиаллергическое действие.

Суточная потребность

Точная величина потребности человека в этом элементе не установлена, но в среднем принято считать ее равной 1,5-2,5 г в сутки для взрослого человека. Также ее можно подсчитать, учитывая, что она составляет 0,25% от общей массы тела. Для ребенка же эта норма определяется из расчета 30 мг/кг веса. Потребность в калии возрастает во время беременности, в весеннее время года, а также при повышенных физических нагрузках или эмоциональных стрессах.

Дефицит

Но не всегда эта потребность удовлетворяется в достаточной мере. Причиной недостатка калия (гипокалиемии) может быть нехватка его в продуктах питания, нарушение работы желудочно-кишечного тракта (например, диарея) или заболевания почек. А способствует быстрому развитию этого состояния то, что этот элемент практически не накапливается (лишь часть его откладывается в печени и коже). Кроме того, после того, как он перестал поступать в организм, он продолжает выводиться еще целых 1-2 недели.

Гипокалиемию можно распознать по целому ряду признаков:

  • нарушение обмена веществ и замедление роста организма;
  • нарушение работы сердца, почек и надпочечников (аритмия, сердечная недостаточность, нарушение нормального артериального давления, учащенное мочеиспускание и т.п.);
  • нарушение работы половой системы;
  • гипогликемия, т.е. низкий уровень глюкозы в крови;
  • физическое и нервное истощение;
  • плохое состояние кожи, волос и ногтей - сухость, ломкость, плохо заживающие раны и эрозии;
  • мышечные боли и судороги вплоть до периодического паралича конечностей; опухоли, быстрое появление синяков;
  • чувствительность к холоду, частые простудные заболевания.

Словом, как сразу видно, недостаток калия - это целый букет самых разных болячек, которые по отдельности не всегда позволяют распознать их причину, ведь дефицит многих других биологически важных веществ проявляется похожими признаками.

Избыток

Но и избыток калия, т.е. гиперкалиемия тоже негативно сказывается на здоровье человека. При питании, богатом этим минеральным веществом, он обычно не возникает. А вот прием различных лекарственных препаратов (например, противовоспалительных или противоопухолевых), которые быстро и значительно повышают содержание калия в организме, может быть очень опасен. Причиной гиперкалиемии может быть также нарушенная функция почек.

При этом вначале наступает период возбуждения, а затем торможения, который проявляется посинением кожи, слабостью, сонливостью, потерей ориентации, нарушением ритма сердца, снижением пульса и резким снижением артериального давления. Также нарушается работа почек, пищеварительного тракта и др. Все эти симптомы будут проявляться уже при дозе 6 г. При поступлении же 14 г калия возможен смертельный исход.

Источники

Для поддержания достаточного количества калия в организме следует потреблять больше растительной пищи. Так, его хорошими натуральными источниками являются помидоры, картофель, капуста, морковь, редька, все зеленые овощи с листьями, бананы, абрикосы, персики, ананасы, пшенная крупа, орехи и семечки подсолнуха. В небольшом количестве он есть и в продуктах животного происхождения: молочных, кисломолочных и др. Более точные сведения можно получить с помощью таблицы его содержания в 100 г съедобной части продуктов.

Таблица. Содержание калия в 100 г продуктов.

Категории Содержание калия, мг Продукты
очень высокое содержание более 500 мг чай, кофе в зернах, какао-порошок, дрожжи, шпинат, зелень петрушки, горох, киш-миш, изюм, курага, семена подсолнечника и различные орехи (грецкие, кедровые, миндаль, арахис)
высокое содержание 300 - 499 мг овсяная и гречневая крупы, капуста кольраби и брюссельская, абрикосы, персики, бананы, подберезовики и белые грибы, халва подсолнечная
умеренное содержание 200 - 299 мг мясо кур, ячневая и пшеничная крупы, хлеб, морковь, тыква, свекла, помидоры, баклажан, репа, редис, зеленый горошек, салат, зеленый лук, чеснок, виноград, яблоки, мед
низкое содержание 100 - 199 мг сыры, творог, простокваша, кефир, коровье молоко, куриное яйцо, пшеничная мука, макароны, рис, манная и перловая крупы, огурцы, красный сладкий перец, белокочанная капуста, дыня, груша, апельсин, грейпфрут, садовая земляника, яблочный и виноградный сок
очень низкое содержание менее 100 мг маргарин и сливочное масло, майонез, сметана, свиной шпик, арбуз

Свойства

Чтобы извлечь из продуктов, содержащих калий, наибольшую пользу, их желательно есть в сыром виде, а хранить в сухом холодном месте. Чем меньшей обработке они подвергаются в процессе приготовления пищи, тем лучше.

Но для того, чтобы этот макроэлемент усвоился, нужно избегать или уменьшить потребление кофе, сахара, алкоголя. Также его усвоению препятствуют слабительные средства, препараты кортизона и др.

Повышают же его выведение мочегонные средства и некоторые другие минеральные вещества (натрий, цезий, рубидий и др.).

Иное применение

В медицине препараты калия - например, калия хлорид, аспаркам и панангин - используют для улучшения сердечной деятельности.