RSSTwitter belousowa.ru

Кобальт

Кобальт

Кобальт — это химический элемент группы металлов. Он встречается во многих минералах (например, в кобальтовом блеске), морской воде, а также в человеческом организме. Данные о точном количестве этого минерального вещества в теле довольно различны: от 0,008-0,030 мг до 15 мг (из расчета 0,2 мг/кг массы). Но вывод из них можно сделать один — что его содержание довольно мало, и поэтому его относят к микроэлементам. Причем, в основном он скапливается в мышечной, костной и жировой тканях, в волосах, печени, почках, надпочечниках, щитовидной и поджелудочной железах.

Функции

Несмотря на небольшое количество, кобальт играет важную роль в работе организма и признан незаменимым. И в первую очередь, его роль связана с содержанием в молекуле витамина B12, которой он обеспечивает активность.

В настоящее время известно, что кобальт:

  • необходим для процессов кроветворения, поскольку способствует синтезу эритроцитов и гемоглобина; причем, делает он это в тесной взаимосвязи с железом и медью;
  • участвует в обменных процессах организма, синтезе некоторых белков и ферментов;
  • положительно влияет на нервную систему — улучшает память, общее самочувствие и настроение, препятствует развитию утомления и появлению раздражительности;
  • влияет на работу печени и помогает ей обезвреживать и выводить токсичные элементы;
  • помогает почкам выводить излишек жидкости;
  • участвует в работе желез внутренней секреции, например, в синтезе гормонов щитовидной железы;
  • повышает иммунитет;
  • и нормализует уровень холестерина в крови.

Суточная потребность

Точно необходимое суточное количество этого микроэлемента не установлено. По одним данным, оно находится в пределах от 20 до 50 мкг, а по другим — от 100 до 200 мкг. Но главное, чтобы его потребление составляло не менее 10 мкг и не более 500 мкг, т.к. при этом будут развиваться симптомы его недостаточности или избытка.

Также следует учесть, что из всего поступившего кобальта в кишечнике усваивается лишь 20%.

Дефицит

Итак, при недостаточном поступлении этого минерального вещества в организм (при вегетарианском питании), при нарушении его усвоения (например, в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта, глистных инвазий) или повышенном выведении (при большой кровопотере) развивается дефицит кобальта (гипокобальтоз), в редких случаях — полное его отсутствие (акобальтоз).

При этом снижается активность витамина B12 и появляются симптомы его дефицита. Главные признаки гипокобальтоза - это анемия, в т.ч. злокачественная, и потеря веса. Также ухудшается состояние нервной системы (утомляемость, снижение памяти), волос, слизистой пищеварительного тракта, снижается иммунитет и др.

Избыток

Обратный случай — избыток кобальта (гиперкобальтоз). Он развивается при употреблении токсичной дозы 500 мкг в сутки или при избыточном потреблении витамина В12, а также при вдыхании пыли с этим элементом работниками металлургической, цементной и стекольной промышленности.

Одним из признаком этого является кардиомиопатия, проще говоря - нарушение работы сердца. Также наблюдаются тошнота, рвота и диарея, нарушается состояние щитовидной железы, возникают проблемы со зрением, возможны проблемы с дыханием вплоть до его остановки или развития бронхиальной астмы. В особо тяжелых случаях возможен смертельный исход.

Источники

В человеческий организм кобальт поступает в основном с продуктами животного происхождения — мясом, субпродуктами, рыбой, морепродуктами; а также с некоторыми растительными продуктами. Ознакомиться с содержанием его в различной пище можно с помощью следующей таблицы.

Таблица. Содержание кобальта в 100г продуктов.

Категории Количество кобальта, мкг Продукты
Очень высокое содержание Более 20 мкг Кальмар, треска и ее печень, ставрида, рыбные консервы, сушеные белые грибы, томатная паста, манная крупа, кедровые орехи
Высокое содержание 10 — 19,9 мкг Говяжья печень, мясо кролика, куриные мясо и яйца, шампиньоны, горох, зеленый горошек, чечевица, фундук, груша
Умеренное содержание 4 — 9,9 мкг Говядина, свинина, баранина, говяжьи сердце, почки и мозги, колбасы, сосиски, сухое молоко, белые грибы, пшеничная и овсяная крупы, картофель, брокколи, помидоры, салат, чеснок, зеленый и репчатый лук, кукуруза, клубника, черная смородина, изюм, грецкие орехи, фисташки
Низкое содержание 2 — 3,9 мкг Пшеничная мука и пшеничный зерновой хлеб, сдоба, ржаная мука, гречневая и ячневая крупы, рис, свекла, белокочанная капуста, морковь, редис, редька, красный сладкий перец, арбуз, дыня, абрикосы, виноград, малина, сгущенное молоко
Очень низкое содержание Менее 2 мкг Пшеничный хлеб высшего и первого сорта, макароны, перловая крупа, баклажан, тыква, огурцы, яблоки, апельсин, грейпфрут, виноградный сок, творог, кефир, сметана, сливки, сливочное мороженое

Интересно знать, как некоторые минеральные вещества влияют на усвоение кобальта. Так, избыток белков и железа в пище ухудшают его, а достаточное количество меди и цинка — напротив, улучшают.