RSSTwitter belousowa.ru

Кремний

Кремний

Кремний - это весьма распространенный в природе химический элемент. В земной коре его содержится порядка 27-29%. Причем, в чистом виде он встречается редко, в основном же его находят в форме соединений с другими веществами - песком, кварцем, силикатами и пр. Также он есть в морской воде, растениях, животных. Человеческий организм содержит около 1-2 г кремния, который находится в сосудах, сухожилиях, коже, волосах и ногтях, щитовидной железе, надпочечниках, гипофизе, в хрусталике глаза, легких, а также в небольшом количестве - в мышцах и крови.

Функции

Этот микроэлемент выполняет в организме несколько важных функций:

  • входит в состав соединительной ткани, придавая ей эластичность и прочность; в первую очередь это касается мышечных сухожилий, суставов и сосудов; так, вследствие укрепляющего действия на сосуды он уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • необходим для здоровья эпителиальной ткани, т.е. кожи, волос и ногтей, способствует заживлению ран и других повреждений кожи; поддерживает достаточное количество влаги в ней и тем самым препятствует образованию морщин;
  • способствует усвоению кальция и за счет этого участвует в росте костей, а также способствует заживлению переломов;
  • повышает иммунитет;
  • и усиливает антиокислительные свойства витаминов A, C и E.

Суточная потребность

Для эффективного выполнения перечисленных функций человек нуждается в ежедневном поступлении данного минерального вещества извне. Эта потребность составляет от 20 до 50 мг в зависимости от веса. Но при активном росте или больших физических нагрузках она увеличивается.

Дефицит

Если же кремний поступает в недостаточном количестве, плохо усваивается из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, если нарушен его обмен в организме, а также при некоторых паразитарных заболеваниях возникает состояние его дефицита.

Проявляется оно снижением иммунитета, плохой заживляемостью ран, ломкостью ногтей, волос и костей, повышенной хрупкостью капилляров (мелкие кровоизлияния), а также общей слабостью и раздражительностью. В случае значительной или длительной его нехватки повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, злокачественных новообразований и т.д.

Избыток

А вот состояние избытка кремния встречается крайне редко, поэтому максимально допустимая доза для него не определена. Это связано с тем, что организм сам регулирует степень его усвоения и выведения в соответствии со своими потребностями. Большему риску при этом подвергаются люди, проживающие в районах, где в воде, почве и, соответственно, в продуктах питания, содержится повышенное количество этого элемента. Характерный для этого состояния признак - повышенное камнеобразование в почках и других органах.

Чаще же избыток кремния возникает при вдыхании его соединений и накоплении их в легких. Это обычно бывает в производственных условиях. В результате развивается заболевание силикоз, которое впоследствии проявляется тяжелыми болезнями дыхательной системы (плевритом, бронхитом, эмфиземой и т.п.).

Источники

В настоящий момент установлено, что ежедневный полноценный рацион полностью удовлетворяет потребность человека в кремнии, поскольку поступает этот элемент в количестве от 30 мг до 1 г, а усваивается из них около 80%.

Наиболее велико его содержание в морепродуктах и зерновых культурах. А также он есть в коже цыплят, молоке, мясе и яйцах; овощах, минеральной воде. Также некоторые сведения на эту тему можно почерпнуть из нижеследующей таблицы.

Таблица. Содержание кремния в 100 г продуктов.

Категории Количество Кремния, мг Продукты
очень высокое содержание более 200 мг Печень и почки кролика, овес
высокое содержание 100 - 199 мг Ячмень, гречневая крупа, топинамбур
умеренное содержание 50 - 99 мг Фасоль, горох, чечевица, кукуруза, спаржа, картофель, огурцы, сельдерей, фисташки
низкое содержание 20 - 49 мг Овсянка, редис, свекла, клубника
очень низкое содержание менее 20 мг Телятина и субпродукты, рожь, пшеница и хлебобулочные изделия, петрушка, банан, имбирь

Полезно знать, что потребление мясной пищи в большом количестве ухудшает всасывание этого микроэлемента в кишечнике, а растительные его источники - улучшают этот процесс.

И хотя кремний, несомненно, полезен для здоровья, но специально следить за его количеством в своем меню совсем необязательно. Просто нужно питаться полноценно и разнообразно.