RSSTwitter belousowa.ru

Марганец

Марганец

Тело человека содержит много различных химических элементов, хотя и в небольшом количестве, поэтому их называют микроэлементами. Один из них - Марганец. В организме взрослого человека его имеется в среднем от 10 до 20 мг. При этом в основном он находится в клетках мозга, печени, почек и поджелудочной железы, а также в небольшом количестве - в крови и желчи. Но влияние он оказывает не только на них, но и на другие органы и ткани.

Функции

В целом по своим свойствам и биологическому действию марганец похож на железо. Итак, что же он делает?

  • Посредством ферментов, в состав которых он входит, он участвует во многих реакциях организма, в том числе окислительно-восстановительных, поддерживает обмен веществ и др.;
  • способствует выработке гормона щитовидной железы тироксина;
  • участвует в синтезе гормона поджелудочной железы инсулина, нормализует содержание глюкозы в крови и понижает ее уровень при сахарном диабете;
  • помогает усвоению и работе витаминов B1, B7, C, E;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта и усвоение пищевых веществ, в том числе жиров из пищи; поддерживает постоянный уровень холестерина в крови;
  • необходим для нормальной работы мозга: улучшает память, снимает раздражительность и т.п.; поэтому его иногда называют "микроэлементом менеджера";
  • влияет на работу опорно-двигательного аппарата, а именно - на рост костей, правильную работу мышц;
  • положительно влияет на репродуктивную систему человека;
  • вместе с другими микроэлементами (железом, медью и кобальтом) участвует в синтезе клеток крови;
  • повышает иммунитет;
  • и обладает свойствами антиоксиданта, обеспечивая защиту клеток от разрушающего действия свободных радикалов, образующихся при окислительных процессах в организме.

Таким образом, это минеральное вещество - важный участник работы всех клеток и органов.

Суточная потребность

Поэтому человек нуждается в ежедневном его поступлении извне. Достаточной дозой, способной удовлетворить потребности взрослого организма, считается доза в широких пределах от 2 до 10 мг. Причем, нижний предел соблюдать очень важно, а верхний - не столь обязательно.

Можно вычислить суточную потребность и более точно, исходя из расчета 0,1 мг на 1 кг веса - для взрослых; и 0,1-0,2 мг на 1 кг массы тела - для детей.

Дефицит

Если же марганца поступает в организм меньше, чем требуется (особенно, если это происходит длительно), то возникает его дефицит. Способствует этому также прием некоторых лекарственных препаратов (апрессин, препараты кальция) и заболевания (например, анемия). Но вначале при недостатке этого микроэлемента организм компенсирует это, снижая его выведение. Тем не менее через некоторое время этот механизм уже не действует - тогда и возникает собственно дефицит марганца, называемый гипоманганозом.

Проявляется он неблагоприятными симптомами со стороны кожи (сыпь, дерматиты), волос и ногтей (задержка их роста), мышц (склонность к судорогам, нарушение координации движений), скелета (деформация костей и суставов). Также нарушается обмен углеводов с симптомами сахарного диабета, работа репродуктивной системы и др.

Избыток

А вот состояние избытка марганца встречается очень редко, и оно не возникает при излишнем поступлении его с пищей. Именно поэтому верхний предел суточной потребности не обязателен к соблюдению. Обычно причиной отравления этим элементом является работа в сфере добывающей или химической промышленности, при которой он поступает преимущественно через органы дыхания.

При этом наблюдаются вялость, общее снижение активности, монотонная речь и отсутствие мимики, нарушение психических процессов (например, ухудшение памяти). Со стороны мышечной системы возможен как их пониженный, так и повышенный тонус, дрожание, повышенная чувствительность стоп и кистей, затруднения в ходьбе. В тяжелых случаях могут быть патологические изменения в печени и крови.

Источники

Самый лучший источник марганца - это пищевые продукты. Наиболее богаты им семена зерновых и бобовых растений, орехи. Присутствует он и в других продуктах растительного происхождения. В продуктах же животного происхождения его очень мало. Подробно о количестве его в пище можно узнать из соответствующей таблицы.

Таблица. Содержание марганца в 100 г продуктов.

Категории Количество марганца, мг Продукты
очень высокое содержание более 2,0 мг Сушеный шиповник, кедровые орехи, фундук, фисташки, рис, геркулес, пшеничная мука
высокое содержание 1,0 - 1,99 мг Миндаль, арахис, грецкие орехи, горох и зеленый горошек, фасоль, чечевица, кукуруза, ржаной и пшеничный хлеб, гречка, пшено, хрен, чай и кофе
умеренное содержание 0,2 - 0,99 мг Макароны, чеснок, свекла, брокколи, кольраби, брюссельская капуста, баклажан, морковь, репчатый и зеленый лук, салат, укроп, шпинат, абрикос, авокадо, киви, крыжовник, малина, садовая земляника, черная смородина, подберезовик, белый гриб, лисички, свиная, говяжья и куриная печень
низкое содержание 0,1 - 0,19 мг Огурцы, редька, белокочанная капуста, картофель, помидор, красный сладкий перец, редис, персик, слива, сыр, говяжьи почки
очень низкое содержание менее 0,1 мг Виноград, вишня, груша, яблоко, лимон, апельсин, дыня

Но к сожалению, из всего поступившего с пищей марганца усваивается лишь около половины, а именно - от 37 до 63%. Во избежание этого рекомендуется ограничивать потребление углеводистой пищи, пищи с содержанием кальция, фосфора, железа, оксалатов и танина, которые еще больше затрудняют его усвоение.

Иногда рекомендуется принимать дополнительно препараты марганца (витамины геримакс, аспарагинат марганца и др.). Но делать это лучше по рекомендации и под наблюдением врача.