RSSTwitter belousowa.ru

Медь

Медь

Медь — это металл, один из известных химических элементов. Он содержится во многих минералах (красной, черной и пестрой медной руде, малахите, медном колчедане и др.), в перьях некоторых птиц и теле некоторых животных (например, в моллюсках). Также он есть и в теле человека. Правда, количество его не слишком велико — всего 100-150 г, иногда до 190 г. Поэтому его называют микроэлементом. В основном он накапливается в печени, а также содержится и в других тканях и органах — костях, мышцах (в т.ч. сердечной), почках, мозге и крови. Но и это небольшое количество необходимо человеку, потому что медь выполняет ряд важных функций.

Функции

Главное ее значение — это участие в образовании гемоглобина, разносящего кислород по всему организму.

Также медь:

  • входит в состав ряда важных ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах;
  • нормализует работу желез внутренней секреции, например, способствует выработке женских половых гормонов, инсулина и др.;
  • влияет на состояние костной, соединительной и эпителиальной тканей, в частности, необходим для пигментации кожи и волос, поскольку входит в состав меланина.

Суточная потребность

И хотя официально норма суточного потребления этого минерального вещества не установлена, но принято считать, что она находится в пределах от 1 до 2,5 мг в сутки. Причем, у детей потребность в меди увеличивается с возрастом, но опять же — в указанных пределах: от 1 мг в грудном возрасте до 2 мг — в подростковом. У взрослых людей она одинакова для мужчин и для женщин (в том числе беременных и кормящих). И рассчитать ее легко можно самостоятельно, поскольку она составляет 0,035 мг/кг массы тела.

Иногда эта потребность несколько повышается. Это бывает при активной физической нагрузке (например, у спортсменов она составляет 2,5-3 мг в сутки), при употреблении алкоголя и некоторых заболеваниях (анемии, воспалительных процессах, особенно хронических), в том числе при сниженном иммунитете. Но не рекомендуется превышать дозу в 5-10 мг во избежание отрицательных последствий.

Дефицит

Чаще всего суточная потребность в меди полностью удовлетворяется обычным пищевым рационом. Поэтому явления ее недостатка (гипокупреоз) встречаются редко. Но это возможно у грудных детей при слишком раннем введении коровьего молока и у взрослых — при некоторых заболеваниях, нарушающих усвоение элемента или способствующих повышенному его выведению.

В случае, если это состояние все же возникло, оно будет проявляться нарушением пигментации волос и кожи, очаговым облысением, снижением уровня гемоглобина в крови вплоть до анемии, утомляемостью, потерей аппетита, задержкой роста и общим снижением иммунитета.

Избыток

Явления избытка меди в организме (гиперкупреоз) также встречаются не слишком часто. Причиной этого могут быть различные заболевания, избыток ее в питьевой воде, курение, но чаще к этому приводит работа на медных рудниках.

Распознать это состояние можно по следующим признакам: бессоннице, выпадению волос, депрессии, раздражительности, ухудшению памяти, нерегулярному менструальному циклу. Хотя эти признаки часто встречаются и при многих других состояниях, не связанных с данным микроэлементом. Кроме этого, могут развиться заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Также при этом возникает дефицит в организме цинка, марганца и молибдена.

Источники

Среди главных пищевых источников меди следует отметить злаковые и бобовые растения, орехи, печень животных и морепродукты. Более подробно эта информация представлена в следующей таблице.

Таблица. Содержание меди в 100 г продуктов.

Категории Количество меди, мг Продукты
Очень высокое содержание более 1 мг Печень трески, кальмар, говяжья и свиная печень, какао-порошок и шоколад, фундук, плоды шиповника, пивные дрожжи, пшеничные отруби
Высокое содержание 0,4 — 0,99 мг Горох, макароны из муки высшего сорта, гречка, овсянка, грецкие орехи, томатная паста, говяжьи сердце и почки, грибы
Умеренное содержание 0,2 — 0,39 мг Хлеб пшеничный зерновой, дрожжи, ржаная мука и хлеб из нее, ячневая крупа, перловая крупа, рис, изюм, баранина, конина, говяжьи мозги, рыбные консервы в масле
Низкое содержание 0,1 — 0,19 мг Пшеничная мука высшего и 1 сорта и хлеб из нее, тыква, редька, редис, картофель, свекла, баклажан, зеленый горошек, сладкий перец, огурцы, помидор, томатный сок, салат, чеснок, яблоко, груша, клубника, абрикос, треска, ставрида, говядина, свинина, колбаса, сосиски, сухое молоко
Очень низкое содержание Менее 0,1 мг Манка, зеленый и репчатый лук, морковь, белокочанная капуста, апельсин, грейпфрут, яблочный сок, персик, арбуз, дыня, виноград, виноградный сок, куриные мясо и яйца, сыр, творог, сгущенное молоко, сливки, сметана, кефир, сливочное масло

Также полезно знать, что пищевая обработка практически не разрушает данное минеральное вещество. Но большое количество железа, витамина С и фитиновой кислоты в пище несколько ухудшают его усвоение.

Тем не менее, обычная пища вполне покрывает потребность в меди и дополнительно принимать какие-либо препараты с ней в составе не требуется.