RSSTwitter belousowa.ru

Молибден

Молибден

Известный металл Молибден в природе присутствует во многих минералах (особенно в молибдените, вульфените и молибдите), в воде, нефти и т.д. Есть он и в живых организмах. В теле человека его содержание составляет примерно 9 мг. Причем, большая его часть находится в печени и почках, а остальное - в крови, костях, зубах, коже и т.д. Такое его количество позволяет отнести данное вещество к группе микроэлементов - т.е. элементов, оказывающих важное влияние на работу организма, несмотря на общее количество, исчисляемое в миллиграммах. А совсем недавно молибден был признан не просто полезным, а незаменимым для человека. Это означает, что в случае его дефицита никакой другой элемент заменить его не может, и в результате развиваются негативные последствия для здоровья.

Функции

Действие этого минерального вещества на организм обусловлено тем, что он активирует 4 важных фермента:

  1. ксантиноксидоредуктазу,
  2. сульфитоксидазу,
  3. альдегидоксидазу
  4. митохондриальную оксидоредуктазу.

И таким образом молибден:

  • регулирует обмен мочевой кислоты, азотсодержащего продукта обмена веществ - способствует ее выведению с мочой и поддержанию нормального ее уровня в крови;
  • участвует в окислительных и восстановительных реакциях, т.е. в тканевом дыхании с участием кислорода;
  • а также способствует большей эффективности антиоксидантов (например, витамина С);
  • стимулирует синтез белков, а именно - входящих в их состав аминокислот;
  • в том числе он необходим и для синтеза белка гемоглобина, поскольку обеспечивает эффективное использование железа;
  • участвует в обмене жиров и углеводов;
  • способствует обезвреживанию и последующему выведению некоторых токсинов (например, алкоголя);
  • задерживает фтор в организме и тем самым способствует укреплению зубной эмали;
  • поддерживает мужскую половую функцию.

Суточная потребность

Суточная потребность человека в этом микроэлементе точно еще не определена. Поэтому различные источники дают разную цифру. Но обычно считают, что для выполнения перечисленных выше функций достаточно его потребление в пределах от 45 до 300 мкг. Этот диапазон довольно широк и зависит от веса человека. Следует учитывать, что потребность несколько повышается в период беременности и лактации и снижается в пожилом возрасте. У детей же она находится в пределах от 15 до 150 мкг также в зависимости от массы тела и от возраста.

Дефицит

Но поскольку молибден обычно поступает в организм в достаточном количестве, то явления его дефицита встречаются очень редко. Тем не менее порой это бывает. Причиной дефицита может быть как недостаточное поступление микроэлемента (например, при жесткой вегетарианской диете или длительном внутривенном питании), так и нарушение его усвоения (вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта или врожденных дефектов).

В результате дефицита молибдена нарушается обмен веществ и выведение его продуктов. Вначале это проявляется общими признаками, такими как беспокойство и раздражительность, аритмия или тахикардия, тошнота, рвота и др. А впоследствии могут начаться кариозные процессы в зубах, ослабнуть мужская потенция, снизиться иммунитет. Главное же последствие этого состояния - подагра - заболевание, при котором в тканях организма, особенно в суставах, откладываются соли. Также могут развиваться злокачественные опухоли, например, рак пищевода. Если нехватка данного минерального вещества длительное время наблюдается у ребенка, то в результате страдает его мозг вплоть до появления умственной отсталости, а также ухудшается зрение.

Избыток

Состояние же, обратное описанному, т.е. избыток молибдена, встречается еще реже. Это связано с тем, что организм сам регулирует его количество: снижает усвоение в случае излишнего его поступления извне. К тому же его уровень токсичности невелик. И какие-либо неблагоприятные изменения наступают при суточной дозе свыше 5 мг, что довольно много. Смертельной же считается доза, равная 50 мг. Подобные дозы невозможно получить с пищей или даже с биодобавками. В основном переизбытка этого микроэлемента стоит опасаться работникам металлургических производств.

Среди проявлений этого состояния следует отметить возможное нарушение работы печени и почек, развитие анемии, подагры. У ребенка может замедлиться рост. Также при этом ускоряется выведение из организма меди, и возникает ее дефицит.

Источники

Молибден содержится в самых разных продуктах животного и растительного происхождения. Особенно богаты им зерновые и бобовые культуры, печень и почки животных. Подробная информация об этом представлена в нижеследующей таблице.

Таблица. Содержание молибдена в 100 г продуктов.

Категории Количество молибдена, мкг Продукты
очень высокое содержание более 150 мкг Сухие соевые бобы и соевая мука, кедровые орехи, сухие плоды шиповника
высокое содержание 50 - 149 мкг Печень и почки животных и птиц, овес, горох, чечевица, фасоль, семена подсолнечника, краснокочанная капуста, чеснок, изюм, пивные дрожжи
умеренное содержание 20 - 49 мкг Мясо индейки, рыба и моллюски, кукуруза, рис, овсянка, гречка, пшеница, хлеб и хлебобулочные изделия, макароны, морковь, брокколи, шпинат, зеленый лук, черная смородина, фисташки
низкое содержание 6 - 19 мкг Куриные мясо и яйца, сыр, пшено, ячневая крупа, капуста белокочанная и кольраби, баклажан, свекла, салат, картофель, помидор, яблоко, банан, абрикос, авокадо, ананас, киви, слива, малина, садовая земляника, крыжовник, вишня
очень низкое содержание менее 5 мкг Свинина, коровье молоко, груша, виноград, шампиньоны

Но необходимо учитывать, что количество элемента в растительных продуктах очень зависит от почвы, на которой они выращены. А для того, чтобы сохранить большую часть имеющегося молибдена, их рекомендуется очищать как можно тоньше.

Попав в организм, данный микроэлемент довольно легко усваивается. Но этот процесс затрудняется при избытке cеры в пище.

В целом же, обычный рацион достаточно обеспечивает человека молибденом. Поэтому специально следить за этим не требуется.