RSSTwitter belousowa.ru

Натрий

Натрий

Химический элемент Натрий - одно из важнейших минеральных веществ, входящих в состав тела человека. Его количество составляет около 0,1-0,15% массы тела, т.е. в среднем от 70 до 110 г. Это довольно много, что позволяет его отнести к группе макроэлементов. Из этого количества около 50% содержится во внеклеточных жидкостях, около 40% - в костях и хрящах и совсем немного, менее 10% - внутри клеток. Количество натрия в организме обычно находится в равновесии с другими элементами и регулируется центральной нервной системой и гормонами.

Функции

Поддержание подобного равновесия очень важно, поскольку только в таком случае он эффективно осуществляет свои функции:

  • поддерживает кислотно-щелочное равновесие,
  • является антагонистом калия (т.е. обладает противоположным ему действием) и вместе с ним регулирует водно-солевой баланс, способствует накоплению жидкости в организме,
  • поддерживает осмотическое давление внеклеточных жидкостей,
  • активизирует основной обмен веществ и энергии в организме;
  • поддерживает транспорт (т.е. перенос) веществ через клеточную стенку,
  • вместе с калием участвует в возникновении нервных импульсов,
  • участвует в работе мышц,
  • в тесной взаимосвязи с калием и кальцием влияет на работу сердечно-сосудистой системы (поддерживает нормальную работу сердца, регулирует артериальное давление),
  • влияет на выделительную систему,
  • активизирует пищеварение,
  • придает выносливость тканям.

Суточная потребность

В настоящее время подсчитано, что в среднем человеку в сутки требуется 4-6 г натрия, что соответствует 10-15 г хлорида натрия, проще говоря, поваренной соли. Но и меньшая доза (не менее 1 г) не повредит здоровью.

Причем, эта потребность может довольно сильно различаться в зависимости от множества факторов, среди которых климат, пищевые привычки, наличие болезней и т.д. Например, она возрастает почти в 2 раза при активной потере воды (при потоотделении, приеме мочегонных средств, рвоте и поносе), обширных ожогах, болезни Аддисона, избыточном поступлении калия.

Порой же его употребление следует уменьшить. Это необходимо при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы, ревматизме, различных воспалениях, ожирении, во второй половине беременности.

Дефицит

При недостаточном поступлении натрия возникает его дефицит, который обычно называют гипонатриемией. Но это не всегда одно и то же. Гипонатриемия - это пониженная концентрация элемента в плазме крови человека. Порой же при его нехватке концентрация в плазме может быть повышенной.

Причиной дефицита натрия может быть лечение большими количествами гипотонических растворов хлорида натрия (это необходимо при шоке, после операции и т.п.), бесконтрольный прием мочегонных средств, некоторые заболевания мозга, рак легких, тяжелая гипотрофия и др.

При этом жидкость задерживается в клетках, т.е. развивается их отек. Проявляется это состояние следующими признаками: головная боль, рвота, подергивания икроножных мышц и общие судороги. Также наблюдаются потеря аппетита, тошнота, рвота, снижение массы тела (в основном за счет воды), утомляемость, слабость, головокружение, снижение памяти, уменьшается сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Избыток

Соответственно, избыток натрия в организме обычно называют гипернатриемией, хотя это опять же не всегда одно и то же. Это состояние очень легко может возникнуть, поскольку злоупотребление солью в пище запросто может войти в привычку. Но часто избыток этого минерального вещества возникает при резком значительном ограничении приема жидкости или большой ее потере с потом, мочой, кровью, рвотными или каловыми (при диарее) массами, при введении внутривенно большого количества изотонического или гипертонического растворов хлорида натрия, при заболеваниях и травмах головного мозга, избытке кортикостероидных гормонов, гормонов коры надпочечников, АКТГ из-за болезней или вследствие лечения ими.

При этом развиваются отеки, наблюдается жажда, сухость слизистых оболочек, общее возбуждение, повышается температура тела, возможны аллергические реакции. В тяжелых случаях при резко возникшей гипернатриемии возможны нарушения сознания, судороги, кровоизлияния в мозг; а при хронической - развивается гипертоническая болезнь, заболевания почек, у детей возможна умственная отсталость. Кроме того, это приводит к повышенному выведению калия, кальция и магния из организма.

Источники

В природе натрий очень распространен, но в организм человека он поступает с продуктами питания и, в большей степени, с солью. Учитывая тяжесть последствий его избытка, злоупотреблять пищей, содержащей соль, ни в коем случае не следует! Поэтому важно помнить, в какой пище он содержится в большом, а в какой - в малом количестве. Это можно узнать из следующей таблицы.

Таблица. Содержание натрия в 100 г продуктов.

Категории Количество натрия, мг Продукты
очень высокое содержание более 800 мг Колбасы вареные, полукопченые, копченые, сардельки, сосиски, паштеты, сыры, оливки, соления, сельдь соленая
высокое содержание 400 - 799 мг Хлеб ржаной и пшеничный, булочки и сдоба, кукурузные хлопья, овощные и рыбные консервы, соленое сливочное масло, паста «Океан», морская и квашеная капуста
умеренное содержание 100 - 399 мг Свежая рыба и морепродукты (мидия, омар, кальмар, креветки, камбала, анчоусы, сардина, корюшка, килька, осетр, горбуша, треска и ее печень, сельдь), говяжьи и свиные субпродукты, мороженое, несоленое сливочное масло, маргарин, майонез, яйца, шоколад, сельдерей, зеленая фасоль в стручках, грибы лисички
низкое содержание 30 - 99 мг Мясо животных и птиц (баранина,говядина, свинина, телятина, курятина, крольчатина), шампиньоны, рыба (карась, окунь, пикша, щука, лещ, лосось, минтай, палтус, скумбрия, хек), молоко коровье и козье, йогурт, кефир, творог, сметана, бессолевой хлеб, печенье, конфеты, макароны, пшено, перловая, манная и овсяная крупы, чечевица, рис, картофель, морковь, свекла, репа, шпинат, петрушка, виноград, сушеный инжир, бананы, апельсины, орехи, миндаль
очень низкое содержание менее 30 мг Судак, грибы, арбуз, яблоки, груши, ананасы, лимоны, грейпфруты, лимоны, сливы, клюква, черная смородина, черешня, капуста, чеснок, огурцы, помидоры, баклажаны, лук, свежий зеленый горошек, белая фасоль, кабачки, арахис, изюм, финики