RSSTwitter belousowa.ru

Никель

Никель

Химический элемент Никель - это довольно распространенный в природе металл. Он содержится в некоторых минералах (например, в красном, белом и магнитном колчедане, в мышьяково-никелевом блеске и др.), в клетках растений и животных. В теле человека он также есть, хотя и в небольшом количестве (около 14 мг), поэтому он называется микроэлементом. При этом, накопление его происходит в основном в поджелудочной и околощитовидной железах; а также он содержится в других тканях (мышечной, эпителиальной) и органах (печени, почках, легких, головном мозге и т.д.).

Функции

Хотя о роли никеля в работе человеческого организма известно не слишком много, но считается, что он в малых дозах необходим и выполняет такие функции:

  • активирует работу некоторых ферментов;
  • участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
  • влияет на обмен жиров и белков;
  • необходим для синтеза любой новой клетки, поскольку входит в состав ДНК и РНК;
  • совместно с железом, медью и кобальтом участвует в процессах кроветворения (способствует образованию эритроцитов и синтезу гемоглобина);
  • оказывает влияние на всю работу организма через гормоны, для синтеза или работы которых он необходим; например, он увеличивает эффективность инсулина, а действие адреналина уменьшает.

Следует также знать и об отрицательном его действии, а именно - он оказывает аллергенное действие на человека, особенно при контакте с кожей изделий, содержащих никель (украшений, часов и др.).

Суточная потребность

Суточная потребность в этом металле совсем невелика - около 100 мкг. Но вполне допустимо употреблять его меньше (до 50 мкг) или больше (до 300 мкг). Эта потребность без проблем удовлетворяется обычной пищей.

Дефицит

Иногда, хотя и очень редко, возникают случаи дефицита никеля - при его поступлении менее 50 мкг в день.

При этом может возникнуть воспаление кожи (дерматит). А в ходе проведенных на животных экспериментов были также выявлены следующие симптомы этого состояния: замедление роста, снижение уровня глюкозы в крови, нарушение обмена витамина В12, железа и кальция.

Избыток

Но в данном случае важнее избежать избытка этого микроэлемента, поскольку он и его соединения очень токсичны. Опасным считается превышение взрослым человеком дозы в 1 мг. При этом главным последствием будет заболевание кожи - витилиго, которое выражается в исчезновении окраски кожи на отдельных ее участках.

Ну а при более значительной передозировке (более 20-40 мг) и симптомы более серьезны: замедление роста, нарушение состава крови, снижение иммунитета, раздражение слизистых оболочек с переходом в заболевания легких или желудочно-кишечного тракта, отек мозга и легких, повышение риска онкологических заболеваний.

Но все-таки главной причиной отравления никелем считается контакт с ним на производстве, в частности, вдыхание.

Ну и как уже было сказано, аллергические реакции могут возникать у склонных к ним людей при контакте с любым количеством металла.

Источники

Этот элемент присутствует в питьевой воде, особенно в жесткой, и во многих продуктах питания животного и растительного происхождения. Причем, содержание в растительной пище зависит от его количества в почве. Хорошо его поглощают корнеплоды, особенно с длинными корнями (топинамбур). А в шоколад, например, он попадает в процессе изготовления из содержащих его машин. Также этот металл содержится в консервированных продуктах, таких напитках как чай, кофе и пиво и в табачном дыме. Учитывая токсичность никеля, рекомендуется отдавать предпочтение тем продуктам, которые им не слишком богаты. При этом можно воспользоваться следующей таблицей. Она хотя и не включает все содержащие никель продукты, но позволяет ориентироваться в них.

Таблица. Содержание никеля в 100г продуктов.

Категории Количество Никеля, мкг Продукты
Очень высокое содержание более 300 мкг Гречневая и овсяная крупы, соевая мука, бобы, горох, шпинат, орехи кешью, какао-порошок
Высокое содержание 100 - 299 мкг Чечевица, фасоль, сушеные грибы, горький шоколад
Умеренное содержание 40 - 99 мкг Говяжья печень, кукуруза, рис, фисташки, молочный шоколад
Низкое содержание 15 - 39 мкг Пшеница, ячневая крупа, белокочанная капуста, свекла, редис, яблоко, груша, абрикос, виноград
Очень низкое содержание менее 15 мкг Мясные продукты, капуста брокколи, морковь, картофель, репчатый лук, помидор

Причем, витамин С и избыток железа, магния, кальция и цинка в организме снижают степень усвоения данного минерального вещества в кишечнике.

А вот во время беременности и лактации его усвояемость увеличивается. К тому же, никель способен проникать через плаценту к плоду и выделяться через грудное молоко. Поэтому женщинам в эти периоды следует быть осторожными и избегать продуктов, богатых им.

Есть также информация, что опасно готовить и есть из посуды с содержанием данного металла. Но ученые Роде и Геркенс опровергли ее, проведя эксперименты на себе. Хотя долго хранить пищу в такой посуде все же не рекомендуется.