RSSTwitter belousowa.ru

Рубидий

Рубидий

Щелочной металл Рубидий рассеян в окружающей среде. В чистом виде он практически не встречается, зато входит в состав многих минералов (например, леподита, карналлита, поллуцита и др.), присутствует в пресной и морской воде, растительных и животных организмах. В теле человека его содержится около 1 г - это сравнительно мало, и поэтому его относят к группе ультраэлементов. Распределен он по организму достаточно равномерно: например, найден в головном мозге, костях, мышцах, легких, крови и т.д.

Функции

Значение этого минерального вещества для человека изучено пока еще мало, и к группе необходимых его не относят. Тем не менее известно, что рубидий оказывает стимулирующее действие на обмен веществ, действуя подобно макроэлементу калию. До определенных пределов он его может даже замещать без последствий для здоровья.

Также иногда говорят, что он:

  • обладает противоаллергическим действием;
  • сужает периферические кровеносные сосуды и за счет этого повышает артериальное давление, причем, на достаточно длительное время (это может быть полезно при сниженном давлении);
  • стимулирует функцию кроветворения - увеличивает синтез лейкоцитов и эритроцитов, повышает устойчивость эритроцитов и уровень гемоглобина;
  • помогает организму бороться с гипоксией, т.е. недостатком кислорода в крови;
  • повышает иммунитет;
  • влияет на нервную систему - нормализует настроение и уменьшает склонность к депрессии.

И конечно, он взаимодействует с другими элементами, содержащимися в теле человека; помогает их правильному функционированию. Среди них натрий, калий, медь, цинк и др.

Суточная потребность

Точная величина суточной потребности человека в рубидии пока еще не определена. Но считается, что достаточным является его поступление в пределах от 1 до 2 мг в день. А исследованиями было показано, что обычный пищевой рацион поставляет в организм от 1 до 5 мг этого элемента. Таким образом, при достаточно разнообразном питании можно считать, что потребность в нем полностью удовлетворяется.

Дефицит

По этой причине, а также из-за малой изученности, сведений о дефиците данного ультраэлемента у человека не имеется. А вот на животных, а именно - на козах, соответствующие эксперименты проводились. При этом у них наблюдалось отрицательное воздействие на воспроизводство, начиная от прерывания беременности и преждевременных родов и заканчивая задержкой внутриутробного развития. Также у взрослых животных уменьшался аппетит, замедлялись рост и развитие и сокращалась продолжительность жизни.

Избыток

Противоположное этому состояние, т.е. избыток рубидия, может наблюдаться при воздействии определенных производственных факторов - например, при работе в химической, стекольной или электронной промышленности. Ну а при поступлении его обычным путем - с пищей и водой - такое случается редко.

При наружном воздействии этот металл опасен, он может вызывать химические ожоги кожи и глаз. При употреблении же внутрь он считается умеренно токсичным. Причем, опасна доза 1 г в сутки и более. При этом могут наблюдаться головные боли, раздражительность, нарушения сна, снижение аппетита, нарушение двигательной активности, ухудшение сердечной деятельности.

А вот изотоп рубидия обладает небольшой степенью радиоактивности и даже иногда признается стабильным, поскольку период его полураспада очень велик - около 50-60 миллиардов лет.

Источники

Содержание данного металла в пищевых продуктах значительно меньше, чем, например, калия. В ходе исследования состава 137 пищевых продуктов и напитков было выявлено, что в овощах и фруктах он содержится в среднем от 0,5 до 6 мг на 100 г (спаржа, свекла, некоторые сорта винограда), в сухом кофе - 4 мг на 100 г, в сухом черном чае - 10 мг на 100 г. Мясо и субпродукты животных бедны этим элементом, а вот птица, некоторые виды рыб, ракообразных и моллюсков накапливают его довольно много.

Но часть его разрушается при кулинарной обработке. Например, значительная часть рубидия в овощах разрушается при их кипячении.

Усваивается же он довольно хорошо - из поступившего в желудочно-кишечный тракт элемента всасывается около 80%.

Применение в медицине

В медицинской практике иногда используют соли рубидия (хлористые, бромистые и йодистые). Они уменьшают боль и оказывают успокаивающее действие.