RSSTwitter belousowa.ru

Селен

Селен

Селен - это химический элемент группы неметаллов. В природе он присутствует в составе многих минералов (хастит, платинит, ашавалит и др.) и иногда в виде самородков, в морской воде, в клетках живых организмов. В теле человека он содержится в количестве около 10-14 мг и относится к микроэлементам. Поскольку он входит в состав клеточных ядер, то и содержится практически во всех тканях и органах. Особенно много его в печени, мышцах и коже.

Функции

Этот микроэлемент незаменим для человека, поскольку он:

  • входит в состав многих биологически активных соединений: ферментов, витаминов и др., посредством которых регулирует весь обмен веществ и энергии в организме, в частности, обмен белков, жиров и углеводов;
  • в форме аминокислоты селеноцистеина является частью некоторых белков, например, белков мышечной ткани (в частности, миокарда);
  • служит составляющей важнейшего антиоксидантного фермента глутатионпероксидазы, благодаря чему защищает клетки от вредного воздействия внешних и внутренних факторов и таким образом препятствует старению, поэтому его еще называют "микроэлементом долголетия";
  • способствует синтезу антител к чужеродным клеткам и повышает таким образом иммунитет;
  • вероятно, с этим связано его антиканцерогенное действие, которое было обнаружено и доказано совсем недавно; причем, наиболее эффективен он в отношении профилактики рака легких, желудка, толстого кишечника, молочной железы, мочевого пузыря и предстательной железы;
  • тесно связан с обменом йода и участвует в синтезе и обмене гормонов щитовидной железы;
  • положительно влияет на мужскую репродуктивную систему, участвуя в синтезе мужского полового гормона тестостерона и увеличивая активность сперматозоидов;
  • защищает от негативного влияния ртути, кадмия, мышьяка, свинца, серебра, таллия, поскольку является их антагонистом.

Суточная потребность

Но самостоятельно селен организмом человека не синтезируется. Поэтому необходимо его ежедневное поступление извне. Суточная потребность детей в данном микроэлементе возрастает от 10 мкг при рождении до 30 мкг к 10 годам и 50 мкг - к 18. У взрослых мужчин она приравнивается к 70 мкг в сутки, а у женщин - к 55 мкг в сутки. Хотя вполне допустимо употреблять его больше - максимально до 400 мкг в сутки.

Также известно, что эта потребность увеличивается в период беременности и лактации, при большой физической нагрузке, при курении, некоторых заболеваниях (СПИД), чрезмерном употреблении некоторых лекарств (парацетамола, фенацетина...) и избыточном поступлении таких веществ как медь, ртуть и сульфаты.

Возможно и самостоятельно рассчитать потребность в селене, исходя из формулы - 1 мкг на 1 кг веса. Правда, при этом цифра получается несколько больше указанных выше, но тем не менее в разумных пределах.

Дефицит

Но к сожалению, очень часто в силу разных причин эта потребность не удовлетворяется, и развивается состояние дефицита селена, называемое гипоселеноз. Так, по статистическим данным им страдают более 80% граждан России. Причиной этого может быть неполноценное питание с ежедневным поступлением элемента в количестве менее 5 мкг (например, вегетарианство или длительное внутривенное питание) и нарушение его усвояемости в силу заболеваний пищеварительного тракта.

Особенно способствует развитию этого состояния жизнь в районах, почва и вода которых бедна данным элементом, жизнь в крупных промышленных городах, жизнь на загрязненных радионуклидами территориях ( в том числе это относится и к пострадавшим от аварии на ЧАЭС и ее ликвидаторам), а также алкоголизм, болезни печени, онкологические заболевания и контакт с селенсодержащими препаратами (например, с моющими средствами). Кроме этого, существует и так называемая "селеновая яма", заключающаяся в значительном увеличении частоты гипоселеноза в возрасте старше 45-55 лет и особенно старше 70 лет.

Последствия нехватки этого минерального вещества весьма серьезны - это повышение риска онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, болезнь Кешана) и заболеваний суставов, нарушение работы пищеварительной системы, печени и щитовидной железы, появление кожных заболеваний, ломкость ногтей, выпадение волос и т.д. А при его дефиците у детей они гораздо чаще страдают респираторными заболеваниями.

Избыток

Но и избыток селена тоже неблагоприятен для здоровья, ведь он и его соединения являются токсичными. И негативные последствия проявляются уже при дозе более 5 мг в день. Чаще это бывает у жителей местностей с повышенным содержанием элемента в воде и почве, а соответственно, и в продуктах питания.

При этом развиваются различные заболевания желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы. Возможен ряд других негативных последствий, таких как потеря аппетита, диарея, расстройства нервной системы, утомляемость и пр. Одни из характерных признаков - чесночный запах от кожи и изо рта, металлический привкус во рту.

Источники

Поскольку селена человеку так часто не хватает, то необходимо стараться питаться разнообразно, чтобы получить его как можно больше. Ведь 90% этого микроэлемента поступает именно с пищей, и лишь 10% - с водой. Среди пищевых источников им богаты рыба и морепродукты, злаковые культуры и т.д. Это можно проследить и по соответствующей таблице.

Таблица. Содержание селена в 100 г продуктов.

Категории Количество селена, мкг Продукты
очень высокое содержание более 200 мкг свиное сало, кокос, бразильский орех, фисташки, чеснок
высокое содержание 100 - 199 мкг морская рыба, моллюски, печень ягненка, свиные и говяжьи почки, белые грибы, кешью
умеренное содержание 50 - 99 мкг рыбные консервы, тунец, сардина, скумбрия, горбуша, икра, кальмар, лангуст, омар, свиная и куриная печень, пшеница, хлеб из нее, пшеничные отруби, семена подсолнуха
низкое содержание 15 - 49 мкг говяжьи сердце и печень, свинина, куриные мясо и яйца, краб, креветки, ржаная мука и хлеб из нее, макароны, кукуруза, рис, фасоль, ячневая крупа, овсяные отруби, петрушка
очень низкое содержание менее 15 мкг говядина, молоко, йогурт, чечевица, горох, арахис, грецкий орех, миндаль, рисовые отруби, капуста, морковь, цветная капуста, какао

И хотя пища животного происхождения содержит достаточно селена, но часть его теряется во время промывания, замачивания, размораживания, разрезания. А вот непосредственно тепловая обработка не сильно на него влияет.

Поступив в организм, он усваивается лишь на 50-80%. Но повысить степень его всасывания можно путем употребления достаточного количества белковой пищи, пищи с содержанием витаминов А, С и Е.

Но все же, несмотря на частоту возникновения гипоселеноза, не стоит увлекаться биологическими добавками с этим веществом, поскольку их действие еще недостаточно изучено. Например, одно из исследований показало, что это может провоцировать развитие сахарного диабета.