RSSTwitter belousowa.ru

Сера

Сера

Сера - это химический элемент, не являющийся металлом. Она весьма распространена в природе. В том числе она находится в человеческом организме (преимущественно в составе белков) - во всех его клетках и тканях. Особенно много его в коже, волосах, ногтях, костях и хрящах. В общей сложности ее количество составляет 0,25% от массы тела, т.е. в среднем от 140 до 240 г. Это довольно много, поэтому ее относят к группе макроэлементов, количество которых исчисляется в граммах.

Функции

Сера - это биологически активное минеральное вещество, которое влияет на многие процессы в организме:

  • поддерживает нормальный обмен веществ;
  • участвует в процессах дыхания тканей, т.е. в протекающих в них реакциях окисления и восстановления, в результате которых образуется энергия и необходимые элементы для синтеза клеток;
  • входит в состав многих белков, а именно - образующих их аминокислот, например, метионина, цистина и цистеина;
  • также она входит в состав белка гемоглобина, который необходим для доставки тканям кислорода;
  • в составе кератина сера является компонентом кожи, волос и ногтей, обеспечивая их здоровье - поэтому ее часто называют "минералом красоты";
  • принимает участие в синтезе белка соединительной ткани - коллагена, и тем самым обеспечивает гибкость и эластичность суставов и сухожилий;
  • в составе белка гепарина поддерживает нормальную свертываемость крови;
  • участвует в синтезе, входит в структуру и повышает эффективность некоторых витаминов (B1, B4, B5, B7, N) и ферментов, которые сами регулируют множество функций организма;
  • влияет на работу нервной системы, например, замедляет болевые сигналы, уменьшая тем самым боль (особенно в мышцах и суставах);
  • улучшает работу печени, обеспечивая достаточную для пищеварения концентрацию желчи, а также способствуя удалению токсинов и шлаков из организма.

Также сера повышает сопротивляемость инфекциям и устойчивость к радиоизлучению, оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие и, по некоторым сведениям, обладает антиканцерогенным эффектом.

Суточная потребность

Величина суточной потребности человека в этом макроэлементе точно не установлена. Но обычно считают, что достаточна доза от 0,5 до 3 г в день. В периоды же активного роста она возрастает, поскольку сера требуется для синтеза белков.

Дефицит

При обычном питании эта потребность удовлетворяется в достаточной мере. Поэтому дефицита серы в организме почти не бывает. Но вероятно, что при резком ограничении белковой пищи это возможно. Экспериментально было установлено, что при этом состоянии может замедляться рост (в молодом возрасте) и снижаться репродуктивность (во взрослом возрасте). Также нарушается обмен белков и углеводов, ухудшается состояние кожи, ногтей и волос, повышается уровень глюкозы в крови, снижается иммунитет, могут быть расстройства нервной системы, боли в суставах, запоры и т.д. А в тяжелых случаях возможны жировое перерождение печени или кровоизлияния в почки.

Избыток

О случаях заболеваний или каких-либо неблагоприятных последствий, связанных с избытком элемента в организме, сведений нет. Хотя, по всей вероятности, такое может случиться при слишком большом количестве серы в пище, нарушении ее обмена, а также при бесконтрольном лечении препаратами с ней в составе. По некоторым данным, это отрицательно повлияет на состояние глаз (слезотечение, светобоязнь, ощущение песка и пр.), могут появиться головокружение и головные боли, ухудшиться пищеварение (диарея) и др. Но эта информация не подтверждена.

Источники

Поступает сера в организм человека вместе с пищей. И обычный разнообразный рацион питания полностью удовлетворяет потребности в ней. Среди всех продуктов наиболее богатыми ею являются рыба, морепродукты и другие продукты животного происхождения, поскольку в них содержится много белка. А вот в растительной пище этого элемента значительно меньше. К тому же, промышленная обработка еще более снижает это количество. Более подробные сведения содержатся в соответствующей таблице.

Таблица. Содержание серы в 100 г продуктов.

Категории Количество серы, мг Продукты
очень высокое содержание более 200 мг рыба (щука, морской окунь, сардина, камбала, ставрида, кета, треска, хек, зубатка), крабы, омары, говядина и говяжья печень, свинина, индейка, баранина, крольчатина, сухое молоко, сыр, горох, фасоль
высокое содержание 100 - 199 мг рыба (горбуша, карп, минтай, мойва, сельдь, тунец), свиная печень, куриные мясо и яйца
умеренное содержание 50 - 99 мг кефир, сгущенное молоко, пшеничная и ржаная мука, хлеб, макаронные изделия, манная, перловая и овсяная крупы, гречка, пшено, репчатый лук
низкое содержание 20 - 49 мг мороженое, молоко, капуста, спаржа, картофель, свекла, сельдерей, рис
очень низкое содержание менее 20 мг помидор, морковь, свекла, тыква, дыня, лимон, яблоко, груша, виноград, вишня, слива, садовая земляника, малина, крыжовник

Кроме общего количества, полезно знать, что на ее усвояемость положительно влияют фтор и железо, а отрицательно - барий, мышьяк, молибден, селен и свинец.

В медицине сера также находит применение, например, наружно в качестве обезболивающего или при кожных болезнях (в т.ч. при чесотке), внутрь - как слабительное.