RSSTwitter belousowa.ru

Фосфор

Фосфор

Химический элемент Фосфор в природе встречается практически везде - и в морской воде, и в земной коре (например, в минералах апатитах и фосфоритах), и в клетках растений и животных. Также присутствует он и в организме человека. Причем, количество его относительно велико - от 600 до 900 г, что составляет примерно 1% от общей массы тела. Поэтому его относят к группе макроэлементов. Но встречается он обычно не в чистом виде, а в форме разнообразных соединений: ортофосфорной кислоты, пирофосфорной кислоты и их солей.

Функции

Фосфор имеет для человека очень важное значение, поскольку выполняет несколько очень важных функций и влияет на многие физиологические процессы:

  • входит в состав главного переносчика энергии - молекулы АТФ, поэтому крайне важен для энергетического обмена;
  • тем самым он необходим для полноценной работы головного мозга и всей центральной нервной системы, и иногда его называют "элементом ума";
  • совместно с кальцием он образует костную ткань (в виде гидроксилапатита) и эмаль зубов (в виде фторапатита), придавая им прочность; в них содержится более 80% от всей доли фосфора в организме;
  • входит в состав многих важнейших биологических соединений (фосфолипидов, фосфопротеидов, ферментов и др.), оказывая через них влияние на обмен веществ;
  • а также он входит в состав нуклеиновых кислот, образующих молекулы ДНК и РНК, необходимые для переноса генетической информации, т.е. он нужен для синтеза любой новой клетки;
  • вместе с другими минеральными веществами поддерживает кислотно-щелочное равновесие внутренних сред организма;
  • способствует лучшему сокращению мышц, в том числе мышцы сердца;
  • помогает усвоению многих витаминов;
  • и наконец, стимулирует сексуальную активность.

Суточная потребность

Обычно суточная потребность взрослого человека в данном минеральном веществе колеблется в пределах от 800 до 1600 мг. У детей же она увеличивается с возрастом от 300 мг у грудного ребенка до 1800 мг - для подростка. Но при повышенной физической нагрузке, беременности и лактации она несколько возрастает.

Но самое главное правило состоит в том, чтобы соблюдалась пропорция между поступлением в организм кальция и фосфора - 1 : 1,2-1,8, т.е. фосфора надо потреблять примерно в полтора раза больше.

Дефицит

Если же эта потребность не удовлетворяется, то может возникнуть дефицит этого макроэлемента. Бывает это довольно редко, а причиной может быть как недостаточное поступление его с пищей, так и повышенное выделение с мочой при некоторых заболеваниях (гипертиреоз, рак крови), отравлениях солями тяжелых металлов или нарушении его обмена.

До определенного предела недостаток фосфора компенсируется за счет его поступления в кровь из костей. Но через некоторое время это приводит к остеопорозу, т.е. разрежению костной ткани, в результате чего она становится менее прочной; и к нарушению кальциевого обмена. Проявляться это состояние может как общими симптомами (слабость, раздражительность, ухудшение памяти, потеря аппетита), так и более специфическими признаками (боли в костях и суставах, болезни зубов и костей).

Избыток

Избыточное количество фосфора в организме при одновременном увеличении содержания кальция практически безвредно. А вот одностороннее увеличение его концентрации в теле приводит к вымыванию кальция из костей и, соответственно, к заболеваниям костей и зубов. Также при этом нарушается работа сердечно-сосудистой и нервной систем организма, могут образоваться камни в почках.

Источники

Главный источник фосфора для человека - продукты питания животного (рыба, мясо, яйца, молочные продукты) и растительного происхождения (зерновые, орехи и др.). Но наиболее легко он усваивается из молочных продуктов и, несколько хуже, из мяса и морепродуктов. А вот из растительных источников получить этот элемент сложнее. Для этого, например, рекомендуется крупы и бобовые перед приготовлением пищи замачивать на некоторое время. Также лучшему его усвоению способствуют витамины A, D и F.

Таблица. Содержание Фосфора в 100 г продуктов.

Категории Количество Фосфора, мг Продукты
очень высокое содержание более 300 мг Говяжья печень, камбала, сиг, икра, шпроты в масле, сушеные подберезовики, сыры, сухое молоко, фасоль, соя, рожь, пшеница, ячмень, овсяная и перловая крупы, рис, какао-порошок, фисташки, миндаль, арахис, грецкий орех, семечки подсолнуха и тыквенные, сухие дрожжи
высокое содержание 200 - 299 мг Говядина, баранина, курятина, большинство рыб (тунец, палтус, лосось, треска, речной окунь, скумбрия, сардина, осетр, ставрида, мойва, минтай, корюшка) и консервы из них, крабы, кальмары и креветки, творог, гречневая крупа, пшено, горох, ржаной хлеб, шоколад
умеренное содержание 100 - 199 мг Свинина, телятина, карась, налим, вареная колбаса, куриное яйцо, грибы, кукурузная крупа, хлеб из муки 2-го сорта, изюм
низкое содержание 50 - 99 мг Молоко, сметана, кефир, манная крупа, макароны, хлеб из муки высшего и 1-го сорта, картофель, морковь, брюссельская и цветная капуста, чернослив, финики
очень низкое содержание менее 50 мг Сливочное масло, белокочанная капуста, свекла, огурцы, помидоры, зеленый лук, яблоки, груши, слива, абрикосы, арбуз, вишня, виноград, клубника, смородина