RSSTwitter belousowa.ru

Фтор

Фтор

Фтор — это химический элемент, неметалл, который в природе содержится в почве (например, в минерале флюорите), морской и пресной воде, клетках растений и животных. В теле человека он также присутствует в небольшом количестве - в среднем от 2 до 3 г. Причем, наиболее велика его концентрация в эмали зубов в очень прочном соединении с кальцием и фосфором — фторапатите. В меньшем количестве он находится в костях, волосах, ногтях, щитовидной железе.

Функции

Главная его функция — это придавать прочность зубам. Кроме этого, данный микроэлемент обладает и другими полезными свойствами:

  • он входит в состав костей и обеспечивает их прочность:
    • у детей он способствует их росту;
    • у взрослых — заживлению после переломов;
  • оказывает влияние на процессы кроветворения;
  • способствует выведению радиоактивного вещества стронция.

Ну и конечно, он находится во взаимном равновесии с другими веществами в организме и вместе с ними участвует в поддержании нормального обмена веществ.

Суточная потребность

На данный момент доказано, что человек нуждается в ежедневном поступлении фтора извне. И суточная потребность в нем взрослого человека составляет 0,5 — 1,5 мг, но не более 3 мг в сутки.

Дефицит

Если же эта потребность не удовлетворяется, то может возникнуть дефицит данного элемента в организме. Например, ученые подсчитали, что он образуется при содержании элемента в питьевой воде в концентрации ниже 0,5 мг/литр. Также причиной возникновения данного состояния может быть нарушение обмена фтора.

В результате его концентрация в эмали уменьшается, и она становится менее прочной. И самым распространенным последствием этого становятся поражения зубов (кариес и пародонтоз), реже - заболевание костей (остеопороз).

Избыток

Но избыток фтора также вреден для здоровья человека. Токсичной считается доза, равная 20 мг либо регулярное употребление воды с концентрацией этого вещества более 1,2 мг/литр. Также это состояние может быть вызвано производственной интоксикацией, повышенными дозами фторсодержащих препаратов или нарушением его обмена.

Проявляется избыток фтора флюорозом — заболеванием, при котором зубная эмаль разрушается, на ней появляются серые пятна, нарушается структура костной ткани и суставов. У детей это приводит к раннему окостенению скелета.

Источники

Для обеспечения организма фтором важнейшее значение имеет вода, которую порой специально фторируют, если этого элемента в ней недостаточно. Другими его хорошими источниками являются рыба, морепродукты и чай. В том числе к ним относятся и рыбные консервы, поскольку в них входят размягченные кости. А также он содержится в мясе животных, молоке, яйцах, орехах, рисе, овсяной крупе и некоторых овощах и фруктах. Но количество фтора в растительных продуктах сильно зависит от насыщенности им почвы.

Таблица. Содержание фтора в 100 г продуктов.

Категории Количество фтора, мкг Продукты
Очень высокое содержание Более 500 мкг Сухой чай, скумбрия, тунец, хек, треска, минтай, навага, пикша, грецкие орехи
Высокое содержание 200 — 499 мкг Мойва, горбуша, ерш, камбала, карась, кета, кефаль, корюшка, устрица, салака, лосось, ставрида, лемонема, сельдь атлантическая, ракообразные, свиная и говяжья печень, изюм
Умеренное содержание 100 — 199 мкг Куриные мясо и печень, баранина, сухое молоко, заваренный чай
Низкое содержание 50 — 99 мкг Мясо кролика, говядина, говяжье сердце, телятина, свинина, куриное яйцо, ячневая, перловая и овсяная крупы, рис, сваренный кофе, тыква, морковь, миндаль, свежие лисички, белые грибы
Очень низкое содержание Менее 50 мкг Молоко, кефир, сметана, творог, пшеничный и ржаной хлеб, макароны, гречка, манка, пшено, фасоль, капуста, картофель, репчатый лук, огурцы, помидоры, редис, свекла, салат, банан, абрикос, груша, яблоко, лимон, виноград, малина, апельсиновый сок, фундук

При приготовлении пищи часть фтора разрушается. В частности, это касается приготовления в алюминиевой посуде, поскольку алюминий способствует вымыванию его из продуктов.

Полезно также знать, что уже поступивший микроэлемент хуже усваивается под влиянием избытка магния. Сам же фтор ухудшает усвоение йода.