RSSTwitter belousowa.ru

Хлор

Хлор

Одним из распространенных в природе химических элементов является Хлор. Он также известен и как пищевая добавка E925.

Хлор входит в состав человеческого тела, и в среднем его содержание составляет 75-100 г, что довольно много. Поэтому его относят к группе макроэлементов. Большая часть хлора (от 30 до 60%) находится в коже, а остальная - в других тканях и органах, например, в крови, внеклеточной жидкости, костях. Поступает он обычно в виде хлорида натрия (т.е. поваренной соли), выводится с мочой и немного с потом.

Функции

Действие хлора схоже с действием натрия. Поэтому его главные функции таковы:

  • поддержание кислотно-щелочного равновесия;
  • участие в регуляции водного баланса вместе с натрием и калием; например, он задерживает жидкость в организме;
  • поддержание нормального осмотического давления на клеточную стенку, что очень важно для ее правильной работы;
  • участие в обмене веществ.

Кроме перечисленного это минеральное вещество:

  • входит в состав целого ряда биологически активных веществ и активизирует их действие, в том числе веществ, способствующих расщеплению жиров;
  • является необходимым для пищеварения: не только стимулирует аппетит, но и в виде соляной кислоты входит в состав желудочного сока;
  • положительно влияет на работу печени, улучшая тем самым выведение из организма токсинов; в том числе выводит излишний углекислый газ;
  • входит в состав крови и влияет на состояние эритроцитов;
  • влияет на опорно-двигательную систему человека, улучшая эластичность его мышц и связок, при этом повышается гибкость тела.

Суточная потребность

Таким образом, очевидно, что поступление хлора в организм необходимо. Но точная величина суточной потребности в нем до сих пор не определена. Тем не менее у взрослых ее обычно считают оптимальной в пределах от 2300 мг до 6000 мг. Минимальной при этом является доза 800 мг в сутки, а максимальной - 7000 мг. Для детей потребность меньше: от 300 мг в младенческом возрасте (при этом его источником является грудное молоко) до 2300 мг - в подростковом. Обычно потребность в этом элементе с лихвой покрывается потреблением поваренной соли, для этого достаточно 5-10 г.

Но в некоторых случаях, а именно - при увеличении потребления жидкости или повышенном ее выделении, количество требуемого хлора возрастает.

Дефицит

И хотя в обычных условиях дефицит его человеку не грозит, но это возможно при некоторых заболеваниях почек, недостаточной выработке адренокортикального гормона, нарушениях кислотно-щелочного равновесия, а также при приеме мочегонных, слабительных средств, кортикостероидов и др.

Первые признаки, появляющиеся при дефиците хлора - это слабость, заторможенность, сонливость, ослабление памяти; снижение аппетита и ослабление функции вкусовых рецепторов, сухость во рту. В более серьезных случаях выпадают волосы и даже зубы, может развиться кома вплоть до летального исхода.

Избыток

Но чаще все-таки встречается избыток хлора. Он бывает не только при избыточном поступлении его с пищей, но и при острой почечной недостаточности, нарушении его гормональной регуляции, сахарном диабете. К этому состоянию может привести прием некоторых лекарственных препаратов, например, гормональных.

Опасным может быть длительный прием хлора в дозе более 7 г и разовая доза более 15 г. При этом жидкость задерживается в организме, что приводит к отекам и повышению артериального давления. Также возможны головная боль, слезотечение и резь в глазах, нарушения работы ЖКТ, боли в груди, сухой кашель и в тяжелых случаях - бронхопневмония и отек легких.

Источники

Поэтому главным способом предотвратить это состояние служит меньшее употребление соли, которая поставляет в организм до 90% всего хлора. Здесь важно знать, что хлорид натрия содержит 60% хлора и 40% натрия. Т.е. из 10 г соли человек получит 6г хлора, что уже с лихвой покрывает потребность в нем. А большинство людей, как подсчитано в ходе исследований, употребляют от 10 до 15 г соли ежедневно!

Остальные же 10% приходятся на продукты питания, из которых наиболее им богаты мясные, рыбные и хлебобулочные изделия, а наименее насыщенны - фрукты и овощи. Более подробную информацию можно получить из нижеследующей таблицы.

Таблица. Содержание Хлора в 100 мг продуктов.

Категории Количество хлора, мг Продукты
очень высокое содержание более 1000 мг ржаной хлеб, сухой белок куриного яйца
высокое содержание 800 - 999 мг хлеб из муки грубого помола, сухой желток куриного яйца, сухое молоко, сыры
умеренное содержание 400 - 799 мг пшеничный хлеб, сдоба, сухари из муки высшего сорта, яичный порошок, куриный фарш
низкое содержание 100 - 399 мг почки, мозги и язык животных, белые грибы, рыба (минтай, мойва, хек, скумбрия, анчоусы, зубатка, карась, сазан, горбуша, камбала, тунец), устрицы, коровье молоко, сливочное масло, кефир, жирный творог, куриное яйцо, томатная паста, минеральная вода "Ессентуки №4"
очень низкое содержание менее 100 мг овсяная, гречневая крупы и рис, свекла, картофель, морковь, горох, капуста, груши, яблоки

Влияние на здоровье

Отрицательно повлиять на состояние здоровья может не только повышенное содержание этого макроэлемента в организме, но и контакт с ним (может быть химический ожог) и вдыхание его паров (возможна смерть из-за рефлекторной остановки дыхания). Это касается работников фармацевтической, химической, текстильной, целлюлозно-бумажной и некоторых других отраслей промышленности. Относительно же употребления хлорированной воды ВОЗ считает, что возможный риск от побочных соединений значительно меньше, чем риск от не полностью обеззараженной воды. И при соблюдении разрешенной концентрации хлора такая вода достаточно безопасна.