RSSTwitter belousowa.ru

Цинк

Цинк

Среди незаменимых для человека микроэлементов следует упомянуть о Цинке. Это минеральное вещество весьма распространено в природе, например, присутствует в некоторых минералах (цинковый шпат, цинкит и др.), в клетках растений и животных. Есть он и в теле человека (около 2-3 г): в костях, мышцах, железах внутренней секреции, а также в крови, печени, почках и сетчатке глаз.

Функции

Цинк входит в состав многих важнейших соединений человеческого организма - ферментов, гормонов и др. Через них он оказывает влияние на его работу: обмен веществ, кислотно-щелочной баланс и т.д.
Это кратко.
Ну а если рассмотреть его функции более подробно, то следует знать, что цинк:

  • улучшает работу мышц - их выносливость, силу и скорость работы;
  • необходим при интенсивном росте организма, поскольку участвует в синтезе белков и стимулирует выработку гормонов роста;
  • имеет важное значение для развития и функционирования мужской половой системы, т.к. помогает вырабатывать мужской половой гормон тестостерон;
  • стимулирует регенерацию тканей, особенно кожи, волос и ногтей, т.е. улучшает заживление ран, лечит угревую сыпь, укрепляет и способствует росту волос и ногтей;
  • участвует в процессах кроветворения и поддерживает постоянство состава крови;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает положительное действие на работу головного мозга;
  • участвует в работе глаз.

Суточная потребность

И 10-15 мг в день этого элемента вполне достаточно для взрослого человека, чтобы организм нормально работал. У детей эта потребность растет от 2 мг при рождении до 11 мг к подростковому возрасту. А наиболее велика она у беременных и кормящих женщин (до 20 мг) и спортсменов (20-30 мг).

Также суточная потребность в цинке возрастает при повышенном его выведении из-за диареи, приема мочегонных препаратов, и при нарушении его усвоения из-за алкоголя, гормональных средств, избытка солей тяжелых и радиоактивных металлов (свинца, меди...).

Дефицит

Если же эта потребность не удовлетворяется, а также если поступающий цинк не полностью усваивается, то возникает состояние его недостатка.

При этом ухудшается работа органов чувств: уменьшается вкусовая чувствительность и вследствие этого теряется аппетит, снижается зрение (в т.ч. возникает куриная слепота), ухудшается обоняние. Повреждения кожи заживают медленнее, сильнее выпадают волосы, ногти становятся ломкими и на них появляются белые пятна. Снижается иммунитет, и из-за этого человек чаще болеет. Со стороны нервной системы отмечаются утомляемость, плохое настроение, ослабление внимания и памяти. Неблагоприятные последствия могут быть и со стороны половой системы, например, снижение потенции у мужчин и гипертрофия простаты. При дефиците микроэлемента у детей замедляется их рост, умственное развитие, половое созревание.

Избыток

Но и излишек цинка также может быть вреден. Хотя при избыточном поступлении его с пищей негативных симптомов обычно не бывает. А вот при злоупотреблении препаратами с ним это вполне возможно.

Следует знать, что вполне безопасна доза цинка до 150 мг в день. Но при ее превышении или при длительном хранении и приготовлении пищи в оцинкованной посуде появляются тошнота, рвота и диарея, учащается сердцебиение, могут возникнуть боли в пояснице и при мочеиспускании, а также могут развиться заболевания почек и поджелудочной железы.

Источники

Чтобы обеспечить себя достаточным количеством этого минерального вещества, лучше употреблять морепродукты, мясные продукты, злаковые и бобовые растения. Содержится оно и в других продуктах растительного и животного происхождения. Но при приготовлении пищи часть его теряется. Поэтому в следующей таблице можно почерпнуть более подробные сведения о содержании цинка не только в сырых, но и в вареных и жареных продуктах.

Таблица. Содержание цинка в 100 г продуктов.

Категории Количество цинка, мг Продукты
очень высокое содержание более 10 мг Устрицы, вареные угри, телячья печень (в т.ч. жареная), зародыши пшеницы и пшеничные отруби, сушеные арбузные семечки, шоколад, черника
высокое содержание 5 - 9,9 мг Говядина (в т.ч. тушеная), баранина, жареная баранья печень, вареное куриное сердце, грибы, дрожжи, какао-порошок, кунжутное семя и продукты из него, семечки подсолнечника и тыквы, овсяные хлопья
умеренное содержание 2 - 4,9 мг Крабы, анчоусы в масле, свинина и некоторые другие виды мяса, вареные говяжьи язык и почки, сухие белые грибы, пшеничная мука грубого помола, орехи (арахис, кедровые, грецкие орехи, миндаль, кешью, кокосовые орехи), попкорн, зеленый горошек и сухой горох, кукуруза, соя, сухая чечевица, капуста кольраби
низкое содержание 1 - 1,9 мг Сардина, яйца, белые грибы, вареная фасоль, вареная чечевица, вареный горох, фисташки, хрен, крапива, картофель
очень низкое содержание менее 1 мг Консервированный лосось, тунец в масле, жареные куриные грудки, коровье молоко, вареные грибы, вермишель, вареные овсянка и рис, вареные шпинат, кукуруза, морковь, брокколи и цветная капуста, курага, чернослив, зеленый лук, авокадо, редис

Цинк находится в тесной взаимосвязи с другими соединениями в организме. Некоторые из них улучшают его усвояемость (витамин B6, фтор, белок, цитраты, пиколиновая кислота), другие же - ухудшают (избыток клетчатки, щавелевая кислота, танин, железо, селен). Но все параметры учесть очень сложно. Поэтому просто нужно стараться питаться разнообразно. Тогда с тем или иным продуктом цинк все же попадет в организм и усвоится им.