RSSTwitter belousowa.ru

Что такое Белки

Если Вы пришли к мнению, что пора наладить свое питание, и начинаете изучать информацию на эту тему, то непременно наткнетесь на известный многим термин "белки".

Белки - это сложные органические соединения, включающие множество жизненно важных аминокислот (всего их 20). Они изучаются уже довольно давно и на данный момент их состав, виды, выполняемая ими работа и значение для человека широко известны. Поэтому необходимость их в ежедневном рационе здорового человека не подвергается сомнению.

Белки, поступающие с пищей, в желудке распадаются на составляющие их аминокислоты, а они, в свою очередь, служат основой для образования белков человеческого тела. Но зачем же они нужны нашему организму? Итак, вот их виды и назначение:

  • структурные белки (среди них коллаген и кератин) необходимы для костей, соединительной ткани, кожи, волос, ногтей. Также они входят в состав мембраны всех клеток.
  • сократительные белки (актин и миозин) входят в состав мышечных волокон и необходимы для их сокращения.
  • транспортные белки (гемоглобин, миоглобин и другие) позволяют переносить разнообразные вещества, например,  крайне необходимый для всех процессов жизнедеятельности кислород.
  • ферменты (энзимы) участвуют и значительно ускоряют все биохимические процессы.
  • регуляторные белки (гормоны), регулируют обмен различных веществ. Один из наиболее известных гормонов - инсулин - регулирует содержание сахара в крови.
  • рецепторные белки - обеспечивают восприятие сигналов из внешней и внутренней среды.
  • защитные белки (иммуноглобулин, интерферон, тромбин и др.) необходимы для защиты от чужеродных клеток, вирусов и прочих опасных для организма ситуаций.
  • пищевые и запасные белки позволяют сохранять до нужного момента различные необходимые вещества. Например, ферритин сохраняет железо.
  • белки биоэнергетической системы участвуют в преобразовании получаемой извне энергии (из пищи, от солнца и т.д.)

Причем, многие белки выполняют не одну, а несколько функций сразу.

Из всего вышеописанного легко сделать вывод, что ни в коем случае нельзя лишать себя этой составляющей пищи, пытаясь похудеть при помощи новомодных диет. Ваш организм не согласится с Вами и будет протестовать любыми доступными ему методами - ухудшением самочувствия и букетом заболеваний.

Поэтому Ваша задача - обеспечить Его величество Организм необходимым ему количеством белков. В настоящее время средней нормой потребления считается 1 г на каждый кг веса в сутки. Но потребность в белке может изменяться в зависимости от таких факторов как пол и возраст, состояние здоровья и физическая активность. Наибольшая потребность в нем - у детей (особенно до 1 года) и у беременных и кормящих женщин. C возрастом она снижается. Также повышается потребность в белке при активных физических нагрузках, стрессах, при заживлении ран. Максимально допустимо увеличить норму до 2 г / кг.

Где же взять необходимое количество белка? Чтобы узнать, каково количество белка в том или ином продукте, удобно воспользоваться следующей таблицей, в которой они распределены в зависимости от содержания белка в 100 г продукта (на основе кн.: Химический состав пищевых продуктов. / Под ред. М. Ф. Нестерина и И. М. Скурихина).

Количество белка в граммах Пищевые продукты
Более 15 г - очень большое Сыр, нежирный творог, мясо животных и птиц, копченая колбаса, сушеные грибы, рыба, горох, фасоль, чечевица, соя, орехи.
от 10 до 15 г - большое Жирный творог, жирная свинина, вареная колбаса и сосиски, яйца, пшено, манная, гречневая и овсяная крупы, пшеничная мука, макароны.
От 5 до 9,9 г - среднее Хлебобулочные изделия, кукуруза, перловая крупа, рис, зеленый горошек.
От 2 до 4,9 г - маленькое Молоко и кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сливки, сметана), мороженое, шпинат, цветная капуста.
От 0,4 до 1,9 г - очень маленькое Сливочное масло, почти все овощи и фрукты, свежие грибы и ягоды.

Но нужно учитывать еще и качество, т.е. биологическую ценность, белковой пищи. Она зависит от составляющих белок аминокислот и степени его усвояемости. Поэтому полноценным считается тот белок, который содержит полный набор аминокислот и легко расщепляется в желудке.

Чем больше аминокислот (особенно незаменимых) содержится в пище, тем она более ценна. Незаменимыми называются те аминокислоты, которые организм не способен синтезировать самостоятельно. Для человека существует 8 незаменимых аминокислот (фенилаланин, метионин, треонин, триптофан, валин, лизин, лейцин и изолейцин), 2 частично заменимых (аргинин и гистидин незаменимы для детей) и 2 условно заменимых (тирозин и цистеин, поскольку для их синтеза необходимы незаменимые). Недостаток даже одной аминокислоты снижает усвояемость остальных. Чтобы обеспечить наиболее полный состав аминокислот, необходимо есть и животные, и растительные белки в правильном соотношении: от 55 до 70% - животных белков и от 30 до 45% - растительных, а у детей это пропорция меняется до 80% животных белков и 20% - растительных. Среди продуктов животного происхождения наиболее ценны молоко, яйца, рыба и мясо, а среди растительных - картофель и бобовые. Если же продукты правильно комбинировать между собой, то несложно достичь высокой их суммарной ценности. Например, полезно сочетать молочные продукты с хлебом, крупами и макаронами (это разнообразные молочные каши и супы, запеканки с творогом и др.), мучные изделия с  мясом, рыбой и творогом (например, пироги), мясо с картофелем и овощами. А сочетание белковых продуктов со сложными углеводами, к которым относятся овощи и фрукты, улучшает их перевариваемость.

Усвояемость белка полностью отсутствует у белков шерсти, волос и перьев, невысока у злаковых растений и круп, бобовых, грибов и орехов. Дополнительно увеличить биологическую ценность белковой пищи (особенно растительной) можно путем ее механической и термической обработки, поскольку это облегчает ее переваривание. А также лучшему усвоению белков способствует наличие в пище витамина В6 и минеральных веществ, соблюдение режима питания, достаточная активность ферментов пищеварительного тракта.

Теперь Вы знаете, как и зачем обеспечивать себя достаточным количеством белка. Но что, если Вы хотите достичь не только здоровья, но и красоты - например, похудеть? Не делайте этого, меняя в какую-либо сторону от нормы количество белка, используя для этого высокобелковую или низкобелковую диету. Подобные изменения в питании целесообразны только при каких-либо заболеваниях. Например, высокобелковое питание назначается при заболеваниях кишечника (хронический энтерит), поджелудочной железы (хронический панкреатит), почек (хронический гломерулонефрит без нарушения азотвыделительной функции), сахарный диабет, ревматизм, туберкулез легких, ожоговая болезнь и др. А низкобелковое - при хроническом гломерулонефрите с резко и умеренно выраженным нарушением азотвыделительной функции почек.

Если же Вы начинаете так питаться без необходимости, то это может привести как к переизбытку белка (как следствие - перегрузка печени, почек, пищеварительной системы, накопление в крови продуктов обмена веществ, свободных аминокислот и пр., повышение вероятности мочекаменной болезни и др.), так и к его недостатку (а отсюда - нарушения в пищеварительной (особенно печень), эндокринной (такие железы внутренней секреции как половые, поджелудочная, щитовидная), кроветворной и других системах, снижение сопротивляемости инфекциям, гиповитаминозы, уменьшение работоспособности и нарушение умственной деятельности, замедление роста и развития у детей и многое другое). Существует даже болезнь белковой недостаточности - квашиоркор, проявляющаяся следующими симптомами: резкое похудание, отечность ног и лица, изменения цвета волос и кожи, замедление роста, увеличение и болезненность печени, атрофия поджелудочной железы, воспалительные явления кожи, снижение психической деятельности.

И еще одно замечание - белки не способны синтезироваться из других веществ (жиров и углеводов) и практически не накапливаются про запас. Поэтому очень важно, чтобы пища была в достаточной степени насыщена ими. Позаботьтесь о своем организме, и он позаботится о Вас, избавив от болезней.