RSSTwitter belousowa.ru

Витамины (Часть 1 из 2)

Все мы знаем, что витамины необходимы для здоровья. Об этом даже говорит само их название, происходящее от латинских слов vita - жизнь и amines - соединения азота. Однако по большой части мы лишь наслышаны о них. Так что же это такое?

Витамины - это необходимые для нормальной жизнедеятельности органические соединения, различные по химическому строению, но выполняющие схожие функции. По своим характеристикам, это биологически активные вещества, поскольку они необходимы в совсем небольшом количестве, но действуют очень активно.

Главная функция всех витаминов - регулирование обмена веществ: всех биохимических и физиологических процессов в организме. Например, они участвуют в энергетическом обмене, биосинтезе и расщеплении белков, жиров, нуклеиновых кислот, синтезе ферментов и прочее. По сути, это - биологические катализаторы работы ферментов и гормонов. Это общая задача всех витаминов, но каждый из них имеет и свою специфическую функцию.

В настоящее время известно около 20 различных витаминов, среди которых выделяют водорастворимые и жирорастворимые. А также существует группа витаминоподобных веществ.

К водорастворимым витаминам относят C - аскорбиновую кислоту и витамины группы B: B1 - тиамин, B2 - рибофлавин, B3 или РР - никотиновая кислота, B5 - пантотеновая кислота, B6 - пиридоксин, B7 или H - биотин, B9 или Bc - фолиевая кислота и B12 - цианокобаламин. Они не способны накапливаться в тканях и органах, поэтому при недостатке их в пище достаточно быстро развивается гиповитаминоз.

Жирорастворимые витамины - это ретинол (A), эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3), токоферолы (E), филлохинон (K1), меноахинон (K2) и менадион (K3) и комплекс ненасыщенных жирных кислот (F). Эти вещества могут откладываться "про запас" в печени либо в жировых тканях. Поэтому организм некоторое время (до нескольких месяцев) может компенсировать неполноценность пищи по этим ним.

А к витаминоподобных веществам относят холин (B4), инозитол (B8), парааминобензойную кислоту (B10), карнитин (B11), оротовую кислоту (B13), пангамовую кислоту (B15), лаетрил (B17), убихинон (Q), S-метилметионин (U), липоевую кислоту (N) и биофлавоноиды (P). Они похожи на витамины своим активным действием, но при этом их дефицит не вызывает выраженных нарушений.

Витамины относят к незаменимым пищевым веществам, поскольку многие из них не образуются в организме. Но некоторые, например, K, B1, B6 и B9 могут синтезироваться бактериями кишечника. Витамин D способен продуцироваться в коже из провитамина D, содержащегося в стеринах (составляющая жиров) под воздействием солнечного излучения или ультрафиолетовой лампы. Витамин A можно назвать условно заменимым, поскольку он образуется из провитамина A, который поступает с пищей и способен накапливаться в теле человека. Но количество самостоятельно синтезируемых витаминов все равно ниже суточной потребности в них. Поэтому необходимо поступление их вместе с пищей в достаточном для удовлетворения потребностей организма количестве.

Потребность в витаминах относительно других пищевых веществ невелика - она исчисляется в сотых или тысячных долях грамма. Причем, она не постоянна, а меняется в зависимости от разных факторов: пол, возраст,  физическая нагрузка, климатические условия, состояние организма. Условно их можно разделить на две группы: влияющие на изменение расхода витаминов (вследствие изменения интенсивности обмена веществ) и влияющие на изменение их усвояемости (вследствие заболеваний и приема некоторых лекарств, алкоголизма, курения, нерационального питания, курения или пожилого возраста). Например, в детском и пожилом возрасте, у беременных, при длительном перегреве или переохлаждении, заболеваниях пищеварительной системы и гипотериозе, физическом или психическом напряжении потребность в этих веществах возрастает. Причем, для каждого витамина эта потребность разная.

Недостаток витаминов в пище - очень актуальная на сегодня проблема. Обычно отсутствие их в пище называют авитаминозом. Это очень тяжелое расстройство, но встречается сейчас довольно редко. Чаще же люди страдают недостаточным их количеством - гиповитаминозом. Если пронаблюдать за развитием гиповитаминоза, то следует упомянуть, что в целом организм человека не способен откладывать витамины про запас. Но в относительно небольших количествах они складируются в тканях и органах, и при недостатке их в пище расходуются для сохранения оптимальной его работы. Также задействуются и другие механизмы компенсации, предусмотренные природой. Но когда все возможности организма истрачены, а витаминов все еще не хватает, то начинают проявляться различные признаки гиповитаминоза: далекое от оптимального состояние нервной системы и психики (утомляемость, раздражительность, ухудшение памяти и внимания),  плохое состояние кожи (сухость, шелушение, угревая сыпь, фурункулез), волос (тусклость, ломкость и выпадение) и ногтей (ломкость и расслоение), слабость кровеносных сосудов (кровоточивость десен при чистке зубов, легкое появление синяков), ухудшение зрения, медленное заживление ран, частые простудные заболевания и т.д. Также нарушается обмен веществ, течение многих биохимических и физиологических процессов. Кроме признаков общей нехватки витамина, нехватка каждого отдельного имеет свои особенности. Но главная опасность гиповитаминозов в том, что человек не всегда может догадаться о первопричине своего плохого самочувствия, частых заболеваний и т.д., особенно, если он находится в таком состоянии уже давно и привык считать его нормой.