RSSTwitter belousowa.ru

Витамин A

Витамин A

Витамин A относится к группе жирорастворимых и, как и другие из этой группы, способен накапливаться. Поэтому нехватка его в пище до определенного предела компенсируется запасами.

Функции

Значение витамина А для организма не менее велико, чем остальных:

  • он обеспечивает нормальное протекание всех окислительно-восстановительных процессов, т.е. обмена веществ, регулирует синтез белков;
  • необходим для роста и развития организма, поскольку участвует в образовании новых клеток;
  • важен для полноценного функционирования репродуктивной системы: участвует в синтезе сперматозоидов и женского гормона прогестерона, в питании и развитии плода;
  • будучи сильным антиоксидантом, он защищает клетки от свободных радикалов, образующихся при окислении пищевых веществ. Таким образом он препятствует старению и защищает от рака и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • входит в состав сетчатки глаз и регулирует их работу: усиливает общую остроту зрения, обеспечивает возможность ночного видения, улучшает цветное зрение;
  • способствует нормальной работе клеток кожи и слизистых оболочек (в том числе желудочно-кишечного тракта), а также сальных, потовых и слезных желез, находящихся в этих тканях, а в случае повреждений - ускоряет процессы заживления;
  • усиливает сопротивляемость клеток и организма в целом инфекциям, а также ослабляет действие токсинов;
  • участвует в синтезе костей и зубов, поэтому особенно важен для детей.

Разновидности

Но в понятие витамин A входит не одно химическое соединение (ретинол), а целая группа со сходной структурой - ретинол, дегидроретинол, ретиналь, ретинолевая кислота, а также их эфиры и другие производные. Кроме этого, существует понятие "провитамин A" , т.е. то вещество, из которого и образуется сам витамин. К этой группе относятся все каротиноиды, которых существует более 100. Причем, из 6 мкг каротиноидов образуется только 1 мкг ретинолов - это следует учитывать при составлении своего рациона. Но также нужно знать об одной маленькой, но важной детали - ретинол, поступающий с пищей, не может полностью заменить каротиноиды, поскольку только они способны обезвреживать радикалы кислорода и радикалы полиненасыщенных кислот, наиболее разрушительные для человеческих клеток.

Источники

Все продукты, имеющие в своем составе вещества с A-витаминной активностью, можно условно разделить на группы.

Витамин А

Содержание витамина А в 100 г продуктов

Категории Количество витамина А, мг Пищевые продукты
Очень большое более 3 Печень говяжья, свиная, тресковая
Большое 0,3-2,9 Масло сливочное, сухие сливки, яйца, икра кетовая, сыр
Умеренное 0,1-0,29 Сухое молоко, сметана, сливки 20% жирности, жирный творог, почки, сердце, палтус, шпроты (консервы), икра осетровая
Малое 0,02-0,09 Мясо куриное, свиное, говяжье, сметана и сливки 10% жирности, творог полужирный, молоко коровье и сгущенное, сливки 10% жирности, жирный кефир, простокваша, мороженое, рыба (сардина, сельдь жирная, тунец, карп, кета), икра минтаевая
Очень малое менее 0,02 Колбаса докторская, мясо кролика, ставрида, треска

Провитамин А

Содержание провитамина А (каротиноидов) в 100 г продуктов

Категории Количество каротиноидов, мг Пищевые продукты
Очень большое более 2 мг Облепиха, калина, красная рябина, шиповник, черемша, красная морковь, шпинат, сладкий красный перец, лук зеленый, щавель, капуста-брокколи
Большое 1-1,9 мг Говяжья печень, тыква, томат, желтая морковь, сладкий зеленый перец, петрушка, укроп, салат, черноплодная рябина, крыжовник, абрикос
Умеренное 0,2-0,9 мг Масло сливочное, сыр, маргарин молочный, зеленый горошек, брюссельская капуста, сельдерей, дыня, айва, персик, ананас, банан, вишня, черешня, черная смородина, малина, томатный сок, апельсин
Малое 0,03-0,19 мг Треска, творог жирный, сметана, сливки, яйцо, подсолнечное и соевое масло, кабачки, огурцы, капуста краснокочанная и кольраби, чечевица, горох, арбуз, инжир, яблоки, сливы, клубника, земляника, грецкие орехи
Очень малое менее 0,03 мг Молоко, кефир, овсянка, картофель, баклажаны, фасоль, белокочанная капуста, лук репчатый, свекла, салат, груша, лимон, киви, виноград

Приготовление пищи

При приготовлении пищи полезно помнить, что витамин A устойчив к высокой температуре, но разрушается под воздействием кислорода воздуха и солнечного света. Поэтому готовить лучше в емкостях с закрытой крышкой.

Еще одна тонкость состоит в том, что для полноценного усвоения этого важного элемента необходимо присутствие жиров. Поэтому, например, измельченная морковь со сметаной или растительным маслом позволит Вам усвоить до 50% содержащихся в ней каротинов, в том время как без них - от 5 до 20% в зависимости от степени измельчения (чем мельче, тем лучше). Причем, соблюдение этих условий для ретинола менее важно, чем для каротинов, так как он усваивается лучше.

Дефицит

Если же пища не содержит достаточного количества витамина А, не способствует его усвоению или особенности организма (как, например, заболевания желудочно-кишечного тракта) не позволяют его усвоить или препятствуют синтезу витамина из провитамина, то может развиться комплекс признаков, называемых гиповитаминозом, проще говоря, недостаточностью этого витамина. К ним относятся:

  • слабость и упадок сил, свойственные для большинства гиповитаминозов;
  • куриная слепота, т.е. плохая приспособляемость глаз к темноте и плохое видение ночью - это один из самых ранних и показательных симптомов;
  • другие нарушения зрения - ухудшается дневное видение и различение цветов (особенно синего и желтого);
  • прочие изменения глаз - сухость конъюктивы, белесоватые бляшки на ней, язвы на роговице вплоть до полной слепоты;
  • негативные изменения кожи, находящихся в ней сальных и потовых желез, слизистых оболочек, которые проявляются сухостью и шелушением кожи, угревой сыпью, сухостью и ломкостью волос;
  • склонность к инфекционным заболеваниям дыхательной, мочевыделительной, пищеварительной систем вследствие ухудшения защитных свойств клеток слизистых оболочек;
  • снижение способности к зачатию за счет затруднения имплантации эмбриона;
  • задержка роста у детей;
  • расстройства нервной системы.

Избыток

Если Вы нашли у себя многие из этих признаков, то, несомненно, необходимо лечение - правильным питанием и, при необходимости, витаминными препаратами. Но оно должно быть очень аккуратным, ведь все жирорастворимые витамины токсичны, и их передозировка может привести к избытку витамина в организме, т.е. к гипервитаминозу. Это состояние проявляется следующими признаками: упадок сил, сонливость, сухость кожи и ее пигментация, ломкость ногтей и выпадение волос, увеличение печени и селезенки, нарушение свертывания крови, утолщение костей, боли в суставах, остеопороз, нарушения развития плода.

Суточная потребность

Поэтому очень важно обеспечить поступление этого витамина в соответствии с суточной потребностью - 1,5 мг.