RSSTwitter belousowa.ru

Витамин В1

Витамин B1

Что мы знаем о витамине B1? Конечно то, что он необходим для здоровья организма. Но можно и даже нужно узнать о нем и поподробнее.

Витамин В1 также известен под именем Тиамин. В присутствии магния он переводится в свою активную форму - Тиаминдифосфат (иначе - Тиаминпирофосфат, кокарбоксилаза или, сокращенно, ТДФ).

Функции

Тиамин оказывает регуляторное действие на важнейшие функции организма.

  1. За счет участия в синтезе соответствующих ферментов влияет на углеводно-энергетический обмен (т.е. при его нехватке съеденные углеводы не усвоятся и не высвободят необходимую энергию) и через это на связанные с ним жировой, водно-солевой и белковый виды обмена.
  2. Необходим для передачи нервных импульсов (за счет участия в синтезе ацетилхолина). Таким образом улучшает работу нервной системы в целом и головного мозга в частности. Витамин B1 иногда называют витамином оптимизма.
  3. Способствует процессам кроветворения и циркуляции крови по сосудам.
  4. Обеспечивает достаточный тонус мышц таких внутренних органов как сердце, желудок и кишечник, необходимый для их полноценной работы.
  5. Препятствует разрушению клеток вследствие возраста и действия курения и алкоголя, т.е. проявляет себя как антиоксидант.

Суточная потребность

Сам тиамин относится к группе водорастворимых витаминов, это значит, что он не накапливается в организме, а полностью выводится. Поэтому необходимо, чтобы он каждый день поступал вместе с пищей в соответствии с суточной потребностью человека.

Физиологическая потребность взрослых людей в нем составляет в среднем 1,5 мг в сутки (от 0,9 до 2 мг). Более точно ее можно высчитать из расчета 0,5-0,6 мг/1000 ккал. При этом следует помнить, что во время болезней (особенно при гиперфункции щитовидной железы) и выздоровления, в течение беременности и лактации, при приеме алкоголя, чая и кофе и питании с большим количеством углеводов, а также в детском и пожилом возрасте эта потребность увеличивается сверх указанной нормы. Причем, у детей потребность рассчитывается в зависимости от их возраста и веса (в пределах от 0,3 до 1,5 мг).

Источники

Витамин В1 содержится во многих продуктах как растительного происхождения (особенно в хлебобулочных изделиях из муки грубого помола и крупах), так и животного (свинина, печень, почки). И в небольшом количестве он синтезируется бактериями, обитающими в кишечнике человека. Лучше построить свой рацион Вам поможет таблица, показывающая уровень содержания данного соединения в различных продуктах.

Содержание тиамина в 100 г съедобной части продуктов

Категории Количество тиамина, мг Пищевые продукты
очень высокое содержание более 0,4 мг Дрожжи, пшеничные проростки и отруби, подсолнечные и кунжутные семечки, халва, свинина, горох, фасоль, овсяная и гречневая крупы, пшено, арахис, фундук
высокое содержание 0,2-0,4 мг Говяжья и свиная печень, свиные сардельки, любительская колбаса, хлеб из муки 2-го сорта, ячневая крупа, рис, миндаль, зеленый горошек
умеренное содержание 0,1-0,19 мг Мясо (говядина, телятина, баранина, мясо кур и кролика), рыба (ставрида, карп, хек), пшеничный хлеб из муки высшего сорта, ржаной хлеб, макароны, манная, кукурузная и перловая крупы, картофель, морковь, салат, щавель, спаржа, шпинат
низкое содержание 0,06-0,09 мг Яйца, капуста, свекла, лук, огурцы, редис, сладкий перец, томаты, ананас, инжир, малина, апельсины, мандарины
очень низкое содержание 0,01-0,05 мг Молочные продукты (молоко, творог, сметана, сыр), сельдь, репа, баклажан, тыква, зелень петрушки, квашеная капуста, виноград, смородина, вишня, слива, абрикосы, лимоны, грейпфрут, яблоки, груши, арбуз, дыня, персик, гранат, бананы, свежие грибы

 

Свойства

Данное соединение очень чувствительно к внешним воздействиям. И это необходимо учитывать при приготовлении пищи.

Он разрушается:

  • при тепловой обработке - чем она длительнее, тем меньше витамина остается;
  • под действием кислорода - не следует надолго оставлять продукты на воздухе, особенно в измельченном виде;
  • в щелочной среде (при добавлении соды или соли) - поэтому, например, солить блюда лучше уже в момент их готовности;
  • при длительном вымачивании продуктов, поскольку он быстро растворяется в воде;
  • под действием соляной кислоты желудка, количество которой увеличивается при употреблении кофе и крепкого чая.

Все это способно обеднить Вашу пищу и способствовать развитию недостаточности тиамина.

Гиповитаминоз

Гиповитаминоз витамина B1 может развиться в случае, если недостаточно его поступление с пищей (особенно когда повышается потребность в нем) или, если по каким-либо причинам (например, из-за болезней) он не усваивается. При этом не только нарушается нормальное течение регулируемых им процессов, но и накапливаются токсичные продукты обмена углеводов (молочная и пировиноградная кислоты). Соответственно, все это не может не вызвать появления негативных симптомов, в основном в работе нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

При небольшой нехватке тиамина появляется утомляемость, бессоница, раздражительность, депрессия, ослабление внимания, памяти, покалывание в руках и ногах, нарушение координации движений, зябкость; потеря аппетита, тошнота, расстройство стула (диарея или запоры); сердцебиение при нагрузке.

При более существенной и длительной его недостаточности развиваются полиневриты:
утомляемость при ходьбе, слабость, тяжесть в ногах, твердость и болезненность икроножных мышц и походка больных бери-бери (с упором на пятку и наружный край ступни, т.к. область пальцев болезненна). Также наблюдаются расстройства психики и зрения; понижение артериального давления, учащенное сердцебиение, отеки, одышка; ухудшение работы пищеварительной системы.

А в случае полного отсутствия в организме этого вещества развивается болезнь бери-бери со смертельным исходом.

Гипервитаминоз

Поскольку витамин В1 не токсичен и быстро выводится из организма, то избыток его (т.е. гипервитаминоз) возможен только в случае введения больших доз лекарственных препаратов с ним в составе. При этом возможны аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. А при длительном лечении нарушается работа почек и печени, возникает недостаточность витаминов B2, B6, и PP.

Но всех этих неприятных последствий несложно избежать, если следить за разнообразием пищи и правильным ее приготовлением.