RSSTwitter belousowa.ru

Витамин B10 (H1)

Витамин B10 (H1)

Парааминобензойная кислота - это важное витаминоподобное соединение, хотя его недостаток и на так критичен для человека, как дефицит некоторых важнейших витаминов. Но он, конечно, очень положительно влияет на состояние здоровья. Зачастую его называют витамином B10 (иногда H1) или, сокращенно, ПАБК. Он относится к группе водорастворимых.

Функции

Итак, для чего же этот витамин нужен человеку, что он делает?

  • Входит в состав фолиевой (витамин B12) и фолиновой кислот, поэтому необходим для их синтеза. И таким путем он участвует в синтезе ДНК и РНК, т.е. образовании новых клеток организма.
  • Участвует в обмене жиров и белков и способствует их усвоению.
  • Оказывает очень большое влияние на состояние кожи и волос, защищает их от солнечного излучения и от озона. В том числе он принимает участие в обмене меланина, т.е. обеспечивает окраску волос и цвет кожи.
  • Улучшает различные свойства крови и участвует в синтезе клеток крови.
  • Оказывает влияние на многие гормоны (например, гормоны щитовидной железы) и уже через них - на весь организм.
  • Защищает от вирусов, ядов, недостатка кислорода и препятствует развитию аллергических реакций.
  • Способствует выработке молока у кормящих женщин.

Все это подтверждает, что значение парааминобензойной кислоты нельзя недооценивать.

Суточная потребность

Но ученые и медики до сих пор точно не знают, сколько же этой кислоты человеку нужно в сутки, потому что обычно сбалансированное питание удовлетворяет потребность в ней. Ориентировочно можно придерживаться цифры 50-100 мг.

Гиповитаминоз

О случаях В10-авитаминоза (т.е. отсутствия данного витамина) в медицинской практике не известно. Да и дефицит этого элемента тоже встречается нечасто. Но тем не менее он возможен, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях (когда усиливается его выведение) или приеме лекарств, алкоголя и кофеина (которые его разрушают).

Заподозрить недостаточность этого вещества можно по повышенной чувствительности к солнечному свету, поседению и выпадению волос, появлению кожных заболеваний (экзема, витилиго). Также это состояние сопровождается утомляемостью, раздражительностью, головными болями, нарушением работы пищеварительного тракта (запоры), замедлением роста у детей и учащением воспалительных заболеваний.

Гипервитаминоз

Противоположное описанному состояние - избыток данного витамина - встречается нечасто, поскольку он быстро выводится почками из организма. И лишь изредка, при значительной передозировке лекарствами с ним, возможно угнетение работы щитовидной железы, а из-за этого понижается артериальное давление и появляются признаки депрессии. Также возможны потеря аппетита, тошнота, рвота и аллергические реакции по типу кожной сыпи. Поэтому без назначений врача не стоит принимать его более 400 мг в день. А доза 8 г и более уже опасна.

Источники

Лучший способ избежать всех этих неприятных проявлений - правильно питаться - так, чтобы организму хватало всех важнейших пищевых веществ. Витамин B10 содержится в самых разных продуктах питания, но в различных количествах - это можно видеть из таблицы. Больше всего его находится в мясопродуктах и зерновых, а также в йогурте. В дополнение к этому в небольших количествах он синтезируется кишечной микрофлорой здорового кишечника.

Таблица. Содержание Парааминобензойной кислоты в 100г продуктов.

Категории Содержание в продуктах, мкг Продукты
с очень большим содержанием витамина 3 и более дрожжи
с большим содержанием витамина 2-2,9 печень
со средним содержанием витамина 1-1,9 почки, сердце, мясо, грибы
с небольшим содержанием витамина 0,2-0,9 яйца, пшеница, картофель, морковь, шпинат и другие овощи
с очень небольшим содержанием витамина 0,1 и менее коровье молоко

Одна из важных особенностей этого полезного соединения - довольно высокая устойчивость к разным воздействиям: изменению кислотности среды (к кислотам и щелочам) и к высокой температуре (вплоть до кипячения). Но, к сожалению, при длительном нагревании в воде оно все-таки разрушается.

Что еще интересно знать о нем? Сама Парааминобензойная кислота в медицине используется нечасто относительно других витаминов. Зато широко распространены ее аналоги (сульфаниламидные препараты) и ее производные (такие обезболивающие средства как новокаин, анестезин и др.).