RSSTwitter belousowa.ru

Витамин В11 (Bt)

Витамин В11 (Bt)

Карнитин - это вещество, которое хорошо известно как витамин худеющих. Причем, биологической активностью обладает только одна из его форм — L-карнитин в отличие от неактивного D-карнитина. А также он известен и под названием витамин В11, Bt и левокарнитин. Это вещество поступает внутрь не только с пищей, но и синтезируется в печени, почках и мозге человека. Но для этого необходимо, чтобы в организме было достаточно лизина, метионина, железа, витаминов C, B3 и B6. Обычно его относят к группе витаминоподобных соединений. Но это нисколько не умаляет его значения для здоровья.

Функции

Одна из важнейших функций L-карнитина в том, что он активизирует жировой обмен - улучшает расщепление жирных кислот (и тем самым высвобождает большое количество энергии), их транспорт и синтез.

Кроме этого, он:

  • поддерживает нормальную работу сердца и сосудов, нормализует уровень холестерина в крови и служит профилактикой их заболеваний;
  • укрепляет нервную систему, повышает работоспособность;
  • улучшает рост мышц и выносливость, поэтому особенно важен для спортсменов;
  • положительно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта и на все пищеварение в целом, улучшает аппетит и ускоряет усвоение пищи;
  • очищает организм от различных токсинов и способствует их выведению с мочой; в том числе действует как антиоксидант (т.е. замедляет старение и разрушение клеток).
  • А также он ускоряет процесс выздоровления после болезней и операций.

Суточная потребность

Обычно, если человек здоров, ему требуется 300 мг этого витамина в сутки. А для детей эта доза меньше: для дошкольников - менее 100 мг, для школьников - от 100 до 300 мг. Но во время физических и эмоциональных нагрузок, периодов ускоренного роста, беременности и кормления грудью, различных заболеваний эта цифра увеличивается в несколько раз. Например, спортсменам во время подготовки к соревнованиям его нужно от 2 до 6 г.

Гиповитаминоз

Если же человек недополучает этого вещества, то появляется гиповитаминоз, т.е. недостаточность витамина. При этом увеличиваются жировые отложения, появляется слабость, утомляемость, раздражительность, бессонница, артериальное давление отклоняется от нормы. А при еще большем дефиците нарушается работа сердца, печени и почек.

Гипервитаминоз

Но и слишком много этого витамина - тоже нехорошо для самочувствия - может развиться мышечная слабость, диарея, сыпь, повышенный аппетит, неприятный запах от тела. Возможны аллергические реакции.

Источники

Для того, чтобы обеспечить себя Левокарнитином, желательно есть побольше продуктов животного происхождения: мясо и субпродукты, птицу, рыбу, молочные продукты (особенно сыр и творог). Именно они богаты этим соединением. А вот продукты растительного происхождения им бедны. Отметить, пожалуй, можно только авокадо, пророщенную пшеницу, дрожжи.

Таблица. Содержание Карнитина в 100 г продуктов

Категории Содержание карнитина, мг Продукты
с очень большим количеством витамина 50 и более говядина
с большим количеством витамина 20 - 49 свинина, бекон
с умеренным количеством витамина 3 - 19 рыба и морепродукты, курица, грибы, молоко, сыр, мороженое
с малым количеством витамина 1 - 2,9 творог, авокадо
с очень малым количеством витамина менее 1 яйца, растительное, сливочное масла и маргарин, продукты из пшеницы, макароны, рис, орехи, спаржа, фрукты, апельсиновый сок

Но этот витамин легко растворяется в воде и очень неустойчив к действию высокой температуры, поэтому теряется при варке. Таким образом нестерилизованное молоко и прочие молочные продукты, не подвергшиеся этому воздействию, более полезны, чем мясо и рыба.

Положительные свойства витамина B11 применяются не только для сохранения здоровья, но и для его восстановления. Например, он помогает в лечении заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, ожирения и анорексии, сахарного диабета, алкоголизма, депрессии, гипертиреоза, мужского бесплодия, СПИДа и др.