RSSTwitter belousowa.ru

Витамин В12

Витамин B12 (Цианокобаламин) очень важен для человеческого организма, ведь он обладает высокой биологической активностью и участвует в синтезе ДНК, т.е. в процессе деления всех клеток тела. Вследствие этого он оказывает влияние на различные органы и системы, особенно на быстрорастущие и сменяющие состав клеток:

  • на систему кроветворения и кровообращения - стимулирует образование клеток крови и нормализует пониженное артериальное давление;
  • на иммунную систему - способствует росту иммунных клеток;
  • на нервную систему - обеспечивает формирование миелиновой оболочки нервов и таким образом препятствует развитию нервных заболеваний (например, старческого слабоумия), депрессии, бессоннице и пр.;
  • на репродуктивную систему - увеличивает количество сперматозоидов в семенной жидкости мужчин;
  • на пищеварительную систему - поддерживает нормальное состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Также он необходим для транспорта углеводов и жиров, нормализации жирового обмена в печени.

Причем, цианокобаламин оказывает не только непосредственное действие, но также и опосредованное. Это значит, что он может регулировать работу организма, усиливая активность витамина A, B5, Bс, C, железа.

А если копнуть немного вглубь, то будет интересно узнать, что витамин В12 обладает самой сложной из всех витаминов химической структурой и включает в себя цианогруппу и атом кобальта. А из нескольких его форм (цианокобаламин, гидроксикобаламин, метилкобаламин и аденозилкобаламин) наиболее активен аденозилкобаламин или, иначе, кобамамин. В природе его способны синтезировать лишь микроорганизмы. Химически же синтезированный цианокобаламин - это кристаллический порошок без запаха темно-красного цвета, в форме раствора - красного или розового цвета. Он устойчив к действию высокой температуры и света. Это свойство обеспечивает хорошую сохранность витамина в пище в процессе ее хранения и приготовления.

Чтобы покрыть свою суточную потребность (2-3 мкг или 0,002-0,003 мг) обычно бывает достаточно разнообразного питания. В большей степени этот незаменимый пищевой элемент содержится в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), а также в малых количествах - в некоторых растительных (морская капуста, дрожжи, хмель, соевые продукты, шпинат, салат).

Категории Содержание в 100 г продукта Продукты
с очень высоким уровнем вит. B12 более 10 мкг свиная и говяжья печень, сердце, почки, скумбрия
с высоким уровнем вит. В12 3-9,9 мкг мясо кролика, легкое, мозг, сардина, сельдь, сухое молоко
со средним уровнем вит. B12 0,5-2,9 мкг сыр, жирный творог, куриное мясо, яйца, говядина, рыба (камбала, карп, треска...)
с низким уровнем вит. В12 менее 0,5 мкг молочные и кисломолочные продукты (молоко, кефир, простокваша, сливки, творог)

Кроме этого, у большинства людей (за исключением людей пожилого возраста) в небольшом количестве его вырабатывают микроорганизмы, обитающие в кишечнике.

Поэтому недостаточность витамина B12 встречается нечасто. Причиной ее могут быть как заболевания желудочно-кишечного тракта, так и длительное вегетарианское питание. Симптомы В12-гиповитаминоза таковы:

  • нарушения нервной системы (хроническая усталость, головокружение, депрессия, потеря чувствительности рук и ног вплоть до параличей, потеря памяти, рассеянный склероз и др.), которые могут становиться необратимыми;
  • пернициозная анемия (или болезнь Аддисона-Бирмера), которая до 1926 года считалась неизлечимой и заканчивалась смертью;
  • снижение иммунитета с увеличением частоты заболеваний;
  • различные нарушения (например, диарея) и заболевания пищеварительной системы (воспалительные, язвенные и др.);
  • заболевания сердца.

Хотя до определенного предела это компенсируется накоплениями цианокобаламина в печени и в меньшей степени в почках, селезенке и легких. Это единственный водорастворимый витамин, способный накапливаться! Именно поэтому гиповитаминоз развивается очень медленно - используются запасы.

Заметив у себя такие признаки, не торопитесь принимать какие-либо препараты с этим элементом, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы подтвердить свое предположение. Ведь бесконтрольный прием лекарств может привести к гипервитаминозу, который хотя и не критичен (ведь витамин B12 не токсичен), но все-таки неприятен (могут возникнуть аллергические реакции, нарушения сердечно-сосудистой системы, нервное возбуждение...).