RSSTwitter belousowa.ru

Витамин В13

Витамин B13

У всех на слуху название лекарства оротат калия. А на самом деле это производная соединения Оротовая кислота. Она также называется витамин В13, Orotic acid, Урацилкарбоновая кислота. И содержится во всех живых клетках. Но витамином в полном смысле она не является, т.к. при ее недостатке не наблюдается выраженных признаков.

Функции

Выполняемая этой кислотой работа обусловлена тем, что она является необходимым звеном в процессе синтеза нуклеотидов. Это значит, что она необходима для создания ДНК и РНК новых клеток. Поэтому она:

  • участвует в создании белков (в том числе специфических для каждой ткани и органа), т.е. является нестероидным анаболическим средством;
  • улучшает рост мышц и их сократительную способность;
  • стимулирует процессы кроветворения - способствует образованию эритроцитов (особенно после кровопотери) и лейкоцитов (например, после воздействия радиации) и повышает активность лейкоцитов.

Также Оротовая кислота улучшает состояние печени, помогает правильному течению беременности, влияет на обмен галактозы во время лактации.

Как и все остальные вещества, она взаимодействует с ними. Например, улучшает обменные процессы витамина В5, В9 и В12, усвояемость кальция и магния.

Суточная потребность

Средняя потребность человека в витамине B13 уже определена. Для взрослых она составляет 0,5-1,5 г, для детей - несколько меньше - от 0,125 до 1 г в зависимости от возраста, ну а во время беременности и лактации - больше - до 3 г. Кроме того, следует учитывать, что индивидуальная величина этой потребности может меняться. Например, она увеличивается при повышенной физической нагрузке и в период выздоровления после болезней.

Гиповитаминоз

Но даже в случае, если она не удовлетворяется, то значительных нарушений в работе организма не наблюдается, т.к. часть ее функций берут на себя другие соединения. Поэтому случаев дефицита витамина В13 не описано.

Гипервитаминоз

А вот гипервитаминоза по этому соединению стоит опасаться. При попадании Оротовой кислоты с пищей он не возникает. Но вполне возможен при передозировке лекарствами с ней в составе. Главное последствие этого - нарушение липидного обмена вплоть до жировой дистрофии печени. Также возможны аллергические реакции.

Источники

Как и многие другие витамины, В13 частично синтезируется микрофлорой кишечника, а частично поступает извне с пищей. Среди продуктов питания лидером по количеству этого вещества являются дрожжи. Также им богаты печень и молочные продукты, а небольшое количество содержится в корнеплодах (морковь, свекла). Это наглядно видно из представленной ниже таблицы.

Содержание витамина B13 в 100 мг продуктов.

Категории Содержание витамина В13, мг Продукты
с очень большим количеством витамина более 200 дрожжи
с большим количеством витамина 50 - 199 печень
с умеренным количеством витамина 10 - 49 экстракты овечьего и коровьего молока
с небольшим количеством витамина 1 - 9,9 кобылье и козье молоко
с очень небольшим количеством витамина менее 1 женское молоко

Но при приготовлении пищи часть его разрушается под воздействием воды и солнечного света. А вот к температурной обработке он достаточно устойчив.

Применение в медицине

Вернемся к тому, с чего мы начинали знакомство с Оротовой кислотой - она часто используется в медицине. Но сама кислота усваивается не очень хорошо. А вот ее калиевая соль всасывается значительно лучше. Она применяется при лечении многих заболеваний крови и печени, для стимуляции обмена веществ (в первую очередь, белков), при вскармливании недоношенных детей, при сердечной недостаточности, рассеянном склерозе, кожных заболеваниях у детей и др. А лечебная доза Оротовой кислоты обычно составляет от 1 до 1,5 г, реже 3 г в день.